读《哈利波特与死亡圣器》有感1200字作文
读完《哈利波特与死亡圣器》是在一个无眠的深夜,记得合上封底的那一刻,恰好是十二点整。“一个死亡与新生交界的时间……”
把书放在一边,我从头忆起全书的情节:差上四天,哈利就十七岁了,将成为一名真正的巫师,与此同时,卷土重来的伏地魔占领了魔法部,控制了大半个魔法世界,形势巨变。邓布利多的遗言提示,如果能够拥有传说中的三件死亡圣器,伏地魔将必死无疑。于是,哈利与赫敏,罗恩来到埋藏圣器的戈德里克山谷。但伏地魔与食死徒也正在寻找它们,不幸地,伏地魔抢先找到了死亡圣器之一——战无不胜的老魔杖,可当哈利与他在霍格沃兹的禁林中相斗时,伏地魔却未能如愿以偿,哈利赢得了这场殊死较量。
抚过陈旧书页,我眼前浮现通向马尔福庄园的深深窄巷,浮现戈德里克山谷的幽幽丛林,浮现有求必应屋的深绿大门,浮现通向四个学院的长长楼梯,浮现斯内普黑色的眼眸,浮现禁林,浮现……
突然想起看过的一句话:“紧握的爱与真,哪个更滚烫。”
当哈利为了霍格沃兹的安全走向禁林,准备接受伏地魔的“AvadaKedavra”时,他已经准备好牺牲,准备好接受死亡。“死会疼吗?”记得他问,“不,一点都不,比进入梦乡还要快,还要容易。”小天狼星回答。是的,为了爱与真,有时甚至需要付出生命的代价。此刻我才体会到,爱与真是如何滚烫,难以握住,可是哈利从未放手,坚持着格兰芬多的原则。正因为心存善念,心存着爱与真,所以才能勇敢地直视绿色光芒穿过他的胸膛,然而他为了巫师界做出的牺牲绝对不会有人遗忘。所以,他没有死亡。
反观伏地魔,他是如此渴望得到永生,不断杀人,将自己的灵魂分裂。为了得到老魔杖的认可,他甚至不惜杀害自己的手下斯内普。他看似强大,灵魂深处却脆弱不堪。过分的敏感,懦弱以及对死亡的恐惧,让他变得无知,贪婪,残酷。邓布利多说过:“伏地魔对于他不看重的东西,从不愿花功夫去理解。关于家养小精灵童话传说,关于爱,忠诚和单纯,伏地魔一无所知,一无所知。”然而,这些美好而平凡的事物里,往往藏着比黑暗而高贵的杀戮更强大的东西——也就是爱与真,希望与勇气滚烫的力量。
当然,谁不渴望永生呢?从秦始皇到汉武帝,从梁武帝李世民,越是强大,越是渴望长久地拥有肉体的生命让自己更加强大,贪婪地想要更多。这个时候,到底是内心中的爱与真重要,还是肉体的永生重要?我想哈利给出了答案,在这个夜晚,他承认,并欣然接受了死亡。这是伏地魔不能想象与接受的,他一生“食死”,却没有意识到永生的真正意义是令人记住,而非肉体永存,最后,他倒在了最简单的咒语“除你武器”之下,亲手销毁了自己的最后一个灵魂碎片。但,如果是哈利死了呢?他即使肉体死亡,但凭借着内心中的爱与真,没人会遗忘他,这,才是真正的永生。
现实中,虽然没有魔法的存在,但那些握着爱与真死去的人,哪一个被遗忘了呢?众所周知,中国取得了8年抗战的胜利。然而,无论是武器装备还是战术素养,当时的中国军队都远不是日本军队的对手。但,抗日志士还是能前仆后断,一往无前。因为他们心中有保家卫国的信念,坚信这种信念的正义性,正是能他们能够慷然赴死的原因。他们紧握住对国家与人民的爱,对民族未来真诚的信念,滚烫到燃烧自己的生命而绝不放手。他们将被中华民族永远铭记!
渴望爱与真,希望与勇气的滚烫的力量,像哈利,像勇敢的格兰芬多,是的,他们努力寻求真理,正义在他们心中回荡。
刚好是十二点,我合上书,爱与真很难握住,但我不会放手,正义在我们心中回荡。