“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”一句简简单单的歌词,是主人公福贵对自己一生的概述。展现的是一种朴实无华,而又幸福的生活。那又不样在哪里呢?
简单概括福贵的一生,父亲气死,母亲病死,儿子献血被活活抽死,女儿生孩子流血而死,女婿被水泥板夹死,孙子吃豆子硬生生地撑死。青少年时,吃喝嫖赌,输尽田产,而后又被抓去充兵;中年老年时,每日劳苦耕作,虽不富裕,也算安逸,但命运弄人,又家人尽失。最终只落得一人一牛一块田和几座坟。有人会说:这还不自尽呢?为什么活着呢?作者这样,回答道:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
那什么是活着本身呢?活着在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。我想福贵的一生更多的不是苦熬而是充实和幸福。
福贵吃喝嫖赌,把家里的百亩良田给了龙二,他父亲这样说道:“从前我们徐家的老祖宗不过是养了一只小鸡,鸡养大了之后变成鹅,鹅变成了羊,再把羊养大,羊就变成了牛。到了我的手里徐家的牛变成了羊,羊又变成了鹅,传到你这里鹅又变了鸡,现在连鸡都没有了。”或许你们会想有什么幸福的呢?对比一下就知道了,他之前对妻子不搭不理,对父母不敬不孝,每天像瘟鸡似的往妓院青楼里钻,有人或许会反驳,现在也不怎么样吗?
成长总是伴随着一时的辛酸和永恒的幸福,而往往我们看到的只有一时的辛酸。请设想,倘若福贵没有失去土地,那文革中被打死的会是谁呢?倘若福贵没有破产,那他现在是什么样子呢?倘若我们不经历无数个心酸,那我们的成长留下的是什么呢?有时候换个角度想,我们就会在辛酸中找到幸福和快乐,青春很短,错过了就再也回不来,不如在短暂的青春里,怀着积极的态度,想自己之所想,乐自己之所乐,创造出属于自己不一样的幸福。
福贵的亲人一个个离他而去,在风烛残年满头白发之时,他这样说:有时候想想又很踏实,家里人全都是我送的葬,全是我亲手埋的,到了那一天,我腿一伸也不用担心谁了。书中这样评价,他是那种能够看到自己模样的人,他可以准确的看到自己年轻时走路的姿势,甚至可以看到自己是如何衰老的。也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。福贵就完全不一样了,他喜欢想过去,喜欢讲述自己。似乎这样一来他就可以一次次的重复此生了。我认为他能做到这一点,一是时间,二是坦然。
我们最初来到这个世界是不得不来,离开这个世界,也是因为不得不走。人生生来不易,苦而不言,痛而不语,就像福贵走过的路,是月光洒在路上,像是洒满了盐。福贵又告诉我,面对这一切生活中的苦难和困境不妨坦然一点,毕竟生活本身是没有意义的,是人们赋予了它意义,而时间的神奇,在于它无需通知就可以改变一切时间,留下的总是美好的,家人都先他而去,而依然友好的对待世界,没有一句抱怨,这就是时间的力量。
我认为这个故事演绎的是一个人每一年的春夏秋冬,是每一天的黑夜与白昼,有炎炎烈日,也有雪地冰天,有黎明前的黑暗,有落漠的孤寂。我们总是太过于关注故事的开始和结尾,但细细品味,过程才是最美的。有微风乍起吹皱一池春水,有秋雨掠过惊起一片杏叶,有叹息西窗过隙驹,微阳初至日光舒,有落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色。活着不能用时间来衡量,长短不能用金钱衡量价值,应该用自己的心衡量自己活着的意义,衡量出自己的幸福。