韩信是中国“兵家四圣”之一,他一生从无败绩,张良赞他可独当一面,萧何称他为国士无双。他先暗渡陈仓,后垓下围杀项羽,最后却被吕后所害,令人唏嘘不已。
在这本书中有两个令我印象深刻的故事,分别是韩信忍辱钻裆和韩信之死。韩信自小性格怪异,被别人称为“淮阴第一怪人”,经常被别人欺负,长大后却被屠少欺辱,命他钻裤裆。正所谓“士可杀不可辱”,如果是我,我会一剑了解了他。但韩信他与常人不同在于他能屈能伸,面对严酷的秦法,他知道如果杀了屠少,则会毁了自己的美好前途,所有的宏图壮志都会化成乌有,所以最后他选择了钻裤裆。
另外的“韩信之死”也令我印象深刻。吕后视韩信为心腹大患,一直想方设法地想除掉他,恰逢北方陈狶之乱,心生一计,利用萧何将韩信骗入钟室,最后韩信被杀。死前,韩信奋力敲钟,像是发泄对世道不公的满腔愤恨,如地动山摇,震人心魂。死前,他发出了一声决绝的怒吼,死后,他的尸体依然矗立着,神圣、威严而不可侵犯。
钟声再次响起,没有了那份怨恨,而多了那份悠扬绵长,仿佛为韩信之死而悲伤。萧何也仿佛看到月下追韩信的那个夜晚……那时的韩信笑得格外灿烂。
韩信的“忍”千古流传,我的身边也发生了这么一件关于“忍耐”的小故事:有一次,我和朋友走在路上,正忘我地聊着天呢。这时,一个六年级的大个子无缘无故朝我们撞了过来,还恶人先告状地骂我们走路不长眼,我二话不说就要上前和他理论。我的朋友却赶忙拉住我的衣襟,把我拉离了“事故”现场。我问他为什么要“逃”,他慢悠悠的地吐出一个字“忍”。
越强大的人越懂得忍耐,它是一种智慧,更是一股越挫越勇的精神力量。