我将目光从《灯光》上移开,望着天花板上的电灯,感觉灯光更加明亮了!
王愿坚去天安门广场上漫步,明亮的灯光和一句“多好啊”唤起了他对郝副营长的回忆:一年初秋,围歼战开始前,郝副营长给他看一幅插图:一盏电灯照着一个读书的孩子。郝副营长表示了对电灯的向往和憧憬。战斗时,部队找不到突破口,郝副营长点燃书本,照亮突破口。可郝副营长却不幸中弹,再也没能见到现在处处可见的电灯。
像电灯照亮了孩子的书本,郝副营长在战争那一刻,用微不足道的光为成千上万的战士照亮了战斗的方向,照亮了胜利的曙光。在黑暗中发出光亮,无异是给敌人的枪口提供了目标,可郝副营长却奋不顾身点燃书本。正如“虽然微弱,对于寻找突破口也足够亮了”,用生命发出的光,怎能不亮!
董存瑞也是解放战争中牺牲的英雄,狡猾的敌人修筑了桥型暗堡,压制住我军。董存瑞奉命去炸桥。他冒着枪林弹雨来到桥下,发现炸药包无处安放。为了不拖延大部队的进程,他坚定地用血肉之躯筑成架子,引燃了托举着的炸药包……
多少革命战土为了祖国的和平,抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命,用他们的血肉之躯筑成了坚固的钢铁长城,终于换来国家的和平安定、百姓的幸福美好!
如今,这繁华的中华大地上,饱含着无数代中华儿女的中国梦和持之以恒付出的努力艰辛。我们的生活条件优越,日子越来越幸福,我们每天在宽敞明亮的教室里上课,智能化学习用品应有尽有。
我们青少年更应该认真学习,学习更多的本领,长大后为社会的飞跃发展作贡献,为祖国的繁荣昌盛而努力,让百姓的生活蒸蒸日上!
我永远忘不了那一点光亮,它永远照耀着我们,引领我们前进,前进……