读李大钊传有感1000字作文
我是滔滔江河中的一滴水,见证了千年的历史、王朝的变更,唯一铭记在心的却是李大钊的青年力量。
我偶然流经过街道,映入眼帘的是商场大屏上如雄鹰般在冰雪上飞扬的苏翊鸣。赛后他接受采访讲述着他的自己理想,眼睛里对理想执着仿佛可以穿过屏幕。他训练时受伤的图片触目惊心,雪被染红了,不是被血,而是被一颗赤诚的心。我死死盯着大屏幕,脑海突然嘈杂一片,我在他身上抓住了那一闪而过的影子,那个让我铭记一生的人——李大钊。
一九零七年的夏天,一个青年望着江水中的倒影,我缓缓靠近他,从他的眼里看到了满目疮痍的中国,和熠熠烁烁的星光。我不知道他叫什么名字,也不知道他眼里的星光是什么,只知道他是北洋政法学堂的学生。后来,我望着他远赴日本留学,再没了音讯。
突然有一天,《警告全国父老书》漂洋过海,学生们在河边大声吟诵,李大钊三个字被无数人的反反复复的念叨,我终于知道了那个青年是谁。那时我不明白他为什么这么执着,但刚刚看到同样十八岁的苏翊鸣,仿佛拨云见日,这就是青年对理想的实践啊!他们以理想为帆,树立人生导向;以实践为桨,试图在风云变幻的海浪中留下辉煌!
一九二七年七月六日,通惠河里的我感到一丝不安,果然,李大钊等八十余人的身影踉踉跄跄地被背着枪的人推搡着向前走去,身影倒映在我身上,我紧紧将他抱紧,他却仍是大步流星地去了。
记得再次遇见他是在四月末,本是春暖花开,一片欣欣向荣的景象,可这花却长在被血浸染的土地上,本是芬芳的花却散发着催人作呕的血腥味,这血染红了我,染红了革命者,这一切的始作俑者却干干净净。他们不顾群众的声讨,用残酷的绞刑处死李大钊等二十余人。李大钊第一个走上绞架,从容就义,三十八年的人生至此落幕。血滴汇集,他的灵魂终与我相融!我想,只有理想能让青年无所畏惧,就像瀑布为了勇往直前所以对悬崖无所畏惧,唱出气势磅礴的生命赞歌!
船夫的吆喝由远及近,这烟淡云阔的江景让我入了迷,以至于把自己幻想成一滴水。看着手机屏幕的里奋勇拼搏的苏翊鸣,再看看包里静静躺着的《李大钊传》,我望向远方,不让泪水落下。可是看着这多少人用生命换来的河清海晏的烂漫人间,我还是不禁潸然泪下。
我的泪就是那滴水啊!我看着从废墟中屹立的新中国,看着无数青年追寻李大钊的步伐,一次一次为理想,为中国,拼尽全力。青年是迎着高原太阳的格桑花,是枯旧老树上频现的新芽。他们势必将载着前辈的精神所向披靡,在世界历史的书卷上一次次留下的中国人深深的足迹。