读《正面管教》有感600字作文
最近阅读了《正面管教》,对当中一些经典句子感受特别深刻。“一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。”“最惹人讨厌的孩子,往往是最需要爱的孩子。”“当孩子感觉更好时,他们才能做得更好。”作为教师曾经对一些孩子发过脾气。每每想起那些时刻,就觉得很愧疚。我应该以更加有爱的方式帮助孩子表现更好,毕竟当孩子行为不当的时候,他们只是需要我的帮助。但正面管教说,我们也要对自己有同情心,不能要求自己完美。我们作为老师或家长,和孩子一样需要不断学习和成长,我们都有犯错的可能性。重要的是把犯错当做成长的契机,知道自己问题在哪里,努力不断改善。
在陪伴孩子的过程中,需要我们关注于解决问题,孩子是解决问题的积极参与者,而不是被动接受者;为每个孩子安排特别时光,向每个孩子表达爱意与关心;和孩子一同制定日常惯例表,和善坚定地执行,不要废话,不要羞辱和责难。大家学会相互尊重、感谢,专注于共同解决问题,相互帮助,而不是相互惩罚。
我觉得正面管教的方法是反人类本能的。因为当我们生气的时候,我们本能是要爆炸、发飙,哪怕面对的人是我们自己的孩子或学生,我们也很容易被情绪主导头脑。但是正面管教却要求我们在想要发飙时要情绪撤出,想办法做些快乐的事情让彼此感觉好起来,然后再专注于解决问题。这是相当不容易的,我们需要对自己和孩子反复多次训练才有可能克服自己的本能做到正面管教要求的和善又坚定。但如果我们想培养出自律、有责任感、合作、善于解决问题、有同情心的孩子,我们需要正面管教。