读《雷锋日记》有感1000字作文
“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否坚守在你的岗位上?”我相信,每一个读过这些话语的人,内心都会充满无言的感动。
这些温暖人心的话语出自《雷锋日记》。静下心来,我总会想起我读这本书时的情形,仿佛看到一位英雄带着春天般的笑容,从字里行间正在向我们大步走来。说到雷锋,大家一定不会陌生,他的名字曾经响彻神州大地,传遍五湖四海,这个平凡而普通的战士把自己短暂的一生献给了祖国,献给了人民,把英雄的形象深深地印刻在人们心中。
雷锋是一个无私的人,他的生命里只有奉献。有一次,雷锋要回抚顺部队的驻地,在拥挤的人群中,雷锋发现了一位白发苍苍的大娘。拄着拐杖,提着一个沉重的布包,十分吃力地走着。雷锋赶紧走上前去,询问大娘要去哪里,需要什么帮助。当他听说大娘是要去抚顺看儿子,和自己同路,雷锋非常高兴,立刻向大娘说明了自己的身份,并接过了大娘的行李,搀扶着大娘上了火车。下了火车,雷锋又花了几个小时,帮助大娘找到了儿子的家。等大娘一家想要向他表示感谢时,他已经转身离开了。
这样的事对雷锋而言是说不完的。雷锋曾经这样说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”所以,他总是利用一切可能的机会,竭尽全力,无私奉献。有一次出差,雷锋一上火车,就主动为乘客端茶送水,照顾有需要的旅客,帮乘务员打扫卫生,没有一刻停歇下来休息。人们称赞他说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”1962年,雷锋在执行运输任务时因意外不幸牺牲,年仅22岁。可以说,他用自己的生命实践了自己为人民奉献的诺言。
我们生活在一个全新的时代,身边的一切都在发生着日新月异的变化,但是我想,无论什么时候,我们都应该把雷锋精神传承下去,让它发扬光大。作为新时代的少年,祖国未来的建设者,我们更应该把向雷锋学习变成自觉的行动。栽一棵花草,你就为家园增添了新的亮色;帮助一名有困难的同学,你就为生活带来了一丝温暖;周末参加公益活动,微弱的力量就会汇成洪流。正如歌里所唱的那样,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。
雷锋,就是那一缕温暖的阳光,那一滴甘甜的生命之水,那一粒宝贵的粮食、一颗永不生锈的螺丝钉。他虽然离开了我们,但是他的精神将化为一盏不灭的明灯,照耀着我们走进美好的未来。