骆驼祥子读后感600字初中
陈焱景
人们在通往天堂的同时也在奔向地狱,这一句话足以说明了人的两面性,它就像两个极端,并承载着不同的形象。
再一次打开《骆驼祥子》,圈点勾画,细细品味,去发现不起眼的人物老马。
老马与祥子一样是人力车夫,但他比祥子好点,至少拉着自己买的车。他是一个被旧社会压迫的劳动人民,他受着旧社会的折磨,却无力反抗,最终死于街头。可惜的是,他的朴实与善良但性格却没有被人看见。
我眼中的他是可悲的,对他一直非常同情。老马在《骆驼祥子》中对祥子影响很深,也让祥子看到了未来的自己。老马拼命拉车,却保不住自己的小孙子,眼睁睁的看着小孙子躺在自己的怀中死去,眼看着亲人死去这是多么重的打击,可见他当时是多么的无奈,可悲。最后卖了车,来维持生活,但被旧社会的压迫,他无法满足生活需求,惨死街头。
我眼中的他又是懦弱的。老马被旧社会折磨着,却不敢反抗,只敢默默承受。他不像一个英勇的匹夫,是胆小懦弱的。但也是有原因的,他处于旧社会最底层的劳动人民,不敢对生活抱有太大希望,只能是任人摆布,任人宰割。所以又是可怜的。
老马的可悲与懦弱已经走向地狱。上帝是公平的他在关闭一扇门的同时,也打开了另一扇。他的朴实与善良又足矣他通往天堂。
我眼中的他是朴实,善良的。老马是一个地地道道的老北京人,他见人说好话,逢人道吉祥。不哭着丧脸见人,见什么人说什么话儿,性格开朗直爽。老马年轻的时候是个心眼儿好、爱就手帮助旁人的一个热心肠儿。他救人,在他看来是应当的,不图别人什么回报。也不一般不轻易张嘴求人,给人家添麻烦。
老马揭示了勤苦做工而不能满足基本生活需求的劳动者的共同命运,揭露了不让好人有出路的黑暗社会现实。
周围环境往往影响着人们的情感,改变着人们的形象,形成两面性或多面性。老马就是这样,因为周围环境的黑暗,形成两个极端的人物形象。
当面对这样的环境时,我们要试图改变环境。但当我们的力量极其弱小,卑微时,无法改变周围环境。试着改变自己,坚持,努力,奋斗,拼搏,总会向最好的自己靠近。