骆驼祥子读后感600字初中
耿政得
《骆驼祥子》是寒假老师布置的必读书之一,当我个人安安静静地捧着这本书看时,不由得被书中跌宕起伏的情节所吸引。
祥子的命运真悲惨。18岁的祥子失去了父母,只好来城里讨生活。祥子像骆驼一样任劳任怨,希望靠自己的努力拥有自己的车。奋斗了三年的祥子终于拥有了自己的车,可是被军阀的乱兵抢走了,经历了一次又一次磨难,最终祥子无力地堕落了,从一个善良的青年沦落到人见人烦的渣子。
老舍先生用细腻的笔触,通过祥子这个人物批判着当时社会的黑暗,让人深深地感受到旧社会劳动人民生活的苦难和无奈。
虎妞也是耍尽心机,通过各种手段终于嫁给了祥子,想过安逸生活的她,最后却因为难产而死。小福子最可怜,善良美丽的她不堪忍受屈辱的生活,最终上吊自杀了。这些也是导致祥子最终滑向堕落深渊的直接原因。
祥子曾经也很善良,也曾悲叹悯人,他从不抢老弱病残的生意,当他看到人力车夫老马饿晕,立即去买来羊肉包子送给他。可是生活的种种磨难和社会的黑暗,让他无可奈何地变成社会渣子。
但祥子那个时代是黑暗的,腐败的,无情的。但也有好多坚持理想,为理想而奋斗的人啊,祥子为什么不去参加革命呢?也许那样他的命运就会改变。祥子因为禁不住夏太太的勾引,这跟最初的他大相径庭了,真令人惋惜。虽然旧社会的环境让祥子失去信心,可是他自甘堕落也会让人不再同情他。
“莲出淤泥而不染”,他冲破污泥,绽放自己最美丽的姿态。所以恶劣的丑陋的环境不是让人堕落的理由,而跟人的意志有关。
我想祥子如果能读书,他的思想境界一定会高起来,也不至于走向毁灭。他可以向有钱的又善良的商人借书看,每天他都可以接触到好多需要坐车的人,完全有这个条件。
无论明天会怎样,我想我们都要珍惜现在的美好生活,把握今天,好好学习,让知识充实我们的大脑,拒绝一切不良的影响,为自己的理想,为自己的目标,像年轻时候的祥子那样努力奋斗。