骆驼祥子读后感600字初中
王昕峣
第一次品尝《骆驼祥子》的时候,祥子留给我的印象仅是一个由积极向上的青年,最后而沦为自甘堕落,靠出卖别人来换取几个铜板的小人。对于祥子的种种不幸的遭遇,我更多的是同情。不过,现在回过头来再读祥子,更是别有一番滋味。
起初,祥子是个勤劳能干善良的人,他从不闲下心思。一声儿不出,就把所有的活儿都干了。绝不敲诈坐车的人,被一堆石块绊倒,明明自己伤得更重,却感到十分愧疚。祥子也绝不气馁,就算三起三落,都不能让他动摇买车的愿望。可经历了一系列的变故和打击,他变了。他变得懒惰肮脏,变成了一个又脏又瘦的低等车夫。变得自私自利、爱占便宜、借钱不还,甚至丧失了他的全部信誉骗钱花。最后的祥子终于自暴自弃,不再有希望,不在有梦想,也不再想自食其力地生活,如同行尸走肉。
如此悲惨的人生结局除了当时这个社会的最底层根源外,和祥子自身性格也脱不了干系。祥子见识短浅,对生活缺乏坚决抗争的勇气,没有一颗感知风险的心。庄稼收成不好,粮食涨价,他不关心;战争消息频传,街上店铺关门,他不当回事;传言街上士兵抓车,他浑然不觉。这样一个不知变通,不关心世事,愚昧狭隘的人把自己推向了深渊。就算祥子身处和平年代,他的下场又能比这好到哪里去呢?
生活中,像祥子一样的人还有很多。有过努力,有过决心,有过冲劲,但在命运与生活百般捉弄面前他们被打倒了,是如此的渺小无助。他们放弃了,于是失去了一切,失去了曾经为之奋斗的理想!
倘若让我是祥子需要抉择,我定会勇敢选择继续前进,这不仅仅是关乎金钱与命运的问题,这是人格与品质对困难的抉择,更不会失去自己的目标。为了自己的目标理想义无反顾地去奋斗,努力的去创造属于自己的生活。