马雪湘
祥子,一个从老实、健壮变成麻木、狡猾的青年。
面对宪兵的无情,祥子偷溜出军营并且顺手牵走了三匹骆驼,也算是以心机、自私还之以无情了;后来祥子卖掉骆驼,拼命拉车,省吃俭用,给曹先生拉包月,攒钱买了一辆新车,暂时过上了自己想要的生活;好景不长,面对孙侦探的敲诈,祥子无能为力,有过反抗,可差点脑袋落地;面对虎妞的诱骗,祥子无奈妥协。与虎妞完婚后,一直郁郁寡欢,身体也大不如前。最后当虎妞难产去世时,祥子不得不卖掉她为自己在二强子那买的二手车,为她办丧事。这让祥子对生活愈发灰心丧气。
生活中的波澜不仅于此,闯入祥子生命旅途中的意外来客也使他颇为动摇。就如文中两次出现的老马祖孙。在老马身上祥子似乎看到了自己的将来,在小马身上似乎看到了自己的过去。过去尽是难言的苦楚,那将来的希望又在何处?他开始向社会妥协。老马个人奋斗的结局是悲惨的,给祥子照起镜子,照见了过去的辛酸、现在的挣扎、未来的无望。
针对书中“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去”这句话,有人说,祥子是被周围的人一步步驱赶到“野兽”中去的。对此,我深表赞同,但我认为还有一部分是他自身的问题。祥子的目光短浅和狭隘,有着小市民的封闭思维,执拗,没有追求,难以沟通等等都催促着他变成“野兽”。再结合《论语》中孔子的话“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”我觉得祥子的遭遇值得同情,但他的行为不值得提倡。由孔子的话我们知道,人不能因为想要摆脱贫贱,获得富贵而采用不符合仁德的办法。
总而言之,集命运悲剧、社会悲剧、性格悲剧于一体,导致了祥子与命运抗争最终以惨败告终。他,成为了社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼。