骆驼祥子读后感600字初中
肖玉航
去年,偶然的机会,读到了老舍先生的名著《骆驼祥子》。也正是这次偶然,让我燃起了斗志,也让我更加坚信“鸟欲高飞先振翅,人求上进必读书”。
读到祥子,我首先被他的勤劳,上进所感染。当他憧憬着美好的未来时,祥子却不得不接受一个又一个的残酷现实,三起三落的买车遭遇,娶虎妞为妻,直至虎妞的离去都让祥子痛不欲生,这使祥子从一个奋进向上的青年,变成了一个全身麻木、失魂落魄的中年大叔。当时的社会生活就是这样,努力拼搏等待惊喜的时候,命运之神就如一颗炸弹,将一切炸地失去本真,对祥子来说,不确定的炸弹,将他的理想,将他的努力,统统炸为灰烬。最后连小福子这唯一的一点希望也成为泡影时,祥子彻底绝望了,生活也就走上了末路……
在当时黑暗的社会里,祥子的努力、挣扎与反抗是徒劳而无力的,注定是一个悲剧。于是,我也在悲剧的影响下,我又捧起了《平凡的世界》,孙少安和孙少平的奋进让我看到了平凡者的伟大,我心生力量。拿出《鲁滨孙漂流记》,我明白了身处逆境要顽强,坚持不懈才能成功。纵观《假如给我三天光明》,我审视自己的懦弱,懂得应该珍惜现在拥有的。
广泛的阅读使我深深地理解到,一个人的成功既要靠个人的努力奋斗,也要考虑到历史的进程。今天,我们生活在一个伟大而美好的时代,正如习爷爷所说:只有把自己的小我,融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,经过努力拼搏,不断激发生命热情和勇气,才能更好地实现人生价值,升华人生境界。
同学们,努力吧!让我们用时代的光明点亮个人理想。用阅读来点亮我们的生活。在面对学习与生活中的艰难考验时,发挥不放弃、不懈怠的精神,活出自己的精彩,让生命更加绚烂!