骆驼祥子读后感600字初中
邓亦蓝
这本书叫《骆驼祥子》它燃起了我追求理想的动力,也告诉了我面对挫折的方法。
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,主要讲述了旧社会时北平(北京)一位人力车夫祥子追梦过程的短暂一生。小说以祥子为底层劳动人民代表,以二十年代的北平为背景,以祥子追梦的生活为情节,控诉了旧社会统治阶层对底层劳动人民的压迫。
我们从书中可以知道:祥子的三起三落中总是没有放弃过他的理想,他坚定不移,第一次被抓去服役,他不气馁,他又开始攒钱,第二次他被骗完了钱,他一度崩溃,可他还是没有放弃,他还是接着攒钱,并且比之前更加的努力了,第三次卖了车,他接近颓废,可他还是冲着最后一丝希望去找工作……虽然他最后变得懒惰又滑头,但他还是没有放弃梦想,他到处找事做,无论大事小事还是奸诈贷款他都想着攒钱买车。这点其实很值得我们学习,我们在生活总会为一些目标或理想而努力,可坚持到底的却没有多少,希望大家都能读到祥子的这份努力和坚持。
书中内容激励了我们,也提醒了我们:书中,祥子在经历前两次挫折时都坚持下来了,但最后还是被挫折所打败,文中的小福子也是因为挫折而自杀,其实,他们几次应对挫折的方法都是坚持和熬着度过,这种方法并不实用,他们可以换一种思维来完成梦想,度过挫折,比如:小福子可以换一种思维,不是想到自己只能卖身,而是想一些别的赚钱方式,比如织布,又比如做女工,这样联系下文,她和祥子就可以好好生活了。
掌握这些技巧,在学习生活中也很实用:你一次考试失利,你决定好好努力,可你的成绩依然和以前差不多,其实可以换一种思维,考虑换一种学习方法,努力是必然的,而坚持也不可缺少,不能因为太累太难而放弃,这样的小技巧会让学习更轻松一些。
书中自有黄金屋,读中思,思中悟,学会换种思维,让书香伴我们向阳而生!