骆驼祥子读后感600字初中
骆驼祥子读后感600字初中(精选10篇)
黄志远
生而渺小却向往远方
我看过许多课外书籍,最令我难忘的是著名作家老舍先生的长篇小说《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》真实地描绘了旧时北平一个叫祥子人力车夫的悲惨故事,深刻揭露了旧社会的黑暗,表达了作者对挣扎在社会底层的劳动人民命运的深切关怀与同情。
文中的祥子是一个淳朴勤劳的青年农民,家乡破败后进入北平做了一名人力车夫。他勤勤恳恳任劳任怨,用三年的汗血换来的一辆洋车却被军阀的乱兵抢走,即便如此,并没有浇灭他对美好生活的向往和追求。他更加卖力地拉着洋车准备再买一辆。可还没等到他攒足买车的钱,钱就被孙侦探敲诈走了。
接二连三地打击,并没有击垮祥子的斗志,他的勤劳与憨厚得到虎妞的爱慕,虎妞用她的积蓄为祥子买了一辆洋车。看到这,我以为祥子的生活会得到改善并且一直会幸福下去,不料虎妞因为重病生亡,不得已祥子只好卖掉赖以生存的洋车来料理虎妞的丧事。再后来祥子爱上了一个心地善良的女子小福子,但随着小福子不堪生活的折磨而自杀,祥子内心残余的一丝希望也破灭,无力与现实抗争的祥子心理逐渐变得扭曲,学会了吃喝嫖赌,偷奸耍滑。那个有着抱负且有骨气的祥子,颓变成一个甚至出卖人命的行尸走肉者,读来不禁令人唏嘘,造成祥子一生悲剧的根源就是当时社会的黑暗,他是残酷社会的牺牲品。
文中的祥子热爱生活,但他没有生活在一个好时代,渺小卑微注定被他人践踏,心怀美好最终没有守住初心,自甘堕落继而走上一条不归路。
合上书,我心潮起伏。生活在今天的我们是多么幸福,人人平等享受学习和教育的权益,过上了祥子连做梦也梦不到的自由与快乐。但是,我们不能单纯沉浸在美好生活中,而应该时刻警醒自己,珍惜当下,做一个生活中的强者,用知识武装头脑,用坚持不懈的毅力,奋斗的姿态去拥抱更加美好的明天!