因为一首诗记住一个人读后感600字作文
《贫女》一诗是《因为诗一首,记住一个人》此书中的一首诗,我读完后感触颇深。我认为选择有时候十分重要,一个小小的选择可能可以改变人的一生。这首诗的主人公就是如此。
秦韬玉,子中明,生卒年不详。上面的这首《贫女》就是由他所作。一首诗的背后,总会有不同的故事。而发生在他身上的则是一个心酸的故事。晚唐那个无比混乱的年代,文人墨客总是很难出人头地,多年落榜便是大多数人的命运。秦韬玉也是其中之一。不过,每个人都有不同的选择,有人选择放弃,有人选择继续考。秦韬玉选择充任他人幕府,希望有朝一日可以改变现状。
其中最为关键的是选择跟随谁显得尤为重要,如果跟随的人不好,这么做不仅毫于意义,还会适得其反,严重一点的话要被世人唾弃。秦韬玉就是依附了一个恃宠而骄的宦官,虽然得到了前程,却毁掉了名声。从《贫女》中我们可以看出他的悲哀。
这首诗是一个贫女的自白。这个贫女质朴纯真,品行端正,可总没有遇到有缘之人。这就是在暗喻诗人自己明明有能力,却总遇不到知己、伯乐。“贫女”只能每天为他人做衣裳,这里是诗人心中的不甘与愤愤不平。从以上文字中,并不能解释出秦韬玉为何追随奸臣。换个角度思考,我觉得秦韬玉并不是为了权贵才低头折节,他可能是太绝望了,无路可走啦!譬如当今网络上的那些因为一些事而放弃的人,可能是他们的压力太大了,可能是没人理解他们,或许只因为他们内心不够强大,一点小事就受不了。我认为人生总是浮浮沉沉的,不论遇到什么困难都要勇敢面对,都要想办法去解决问题,找到出路
试问,如果人生能重新来过,秦韬玉还会做出这样的选择吗?只可惜没有如果,如今留给世人的也只剩下一首《贫女》了。