有一句话叫,书是人类最好的朋友,对于自在堆满各种书籍来说,有一本书使我终生难忘,回味无穷。它就是海明威的《老人与海》。
《老人与海》主要讲了年迈的桑迪亚在海上捕鱼。前84天一无所获,第85天,他冒险去从未去过的深海打鱼。他发现一条巨大大马林鱼,耗了三天时间刺死了马林鱼。回途中遭到了鲨鱼袭击,最后拼尽全力带着鱼骨头回家。
一具光秃秃的鱼骨架,在许多人眼中,这也许就是失败的名词!但我却认为老人是个不屈不挠的胜利者。在84天没有钓到大鱼时,他从不灰心;在巨大的马林鱼面前,他没有退缩,没有选择放弃;在凶猛的鲨鱼面前,更没有丧失勇气。虽然他没有带回人们所希望看到的一条完完整整的马林鱼,但他带回了人类勇于战胜一切困难的坚强信念。带回了一具蕴含着人类永不败言的精神的铮铮铁骨。可以说他得到了比马林鱼还宝贵的东西。
合上书,老人的顽强形象在我眼前不时浮现。我不禁想起我自己的事情,一次田径运动会上,本来我自己的名次应该是第二名。但最后我突然觉得我超不过第一了,干脆直接自暴自弃。结果,我被第三名超过了,内心很不是滋味。最后是我放弃了人可以失败。但不能被打败,除了我,有多少人没能做到这一点,但如果你能做到,都一定能做出非凡的成绩。
这本书给了我很大的启示,时刻提醒着我,不要轻言放弃。生活中我们也会遇到困难,但只要有不愿屈服,敢作敢当。不当缩头乌龟,勇于挑战,这样才能成为生活中的强者!