郑振铎《猫》读后感600字作文
今天,胡老师再度带领我们去感悟郑振铎先生《猫》。昨天是悟猫,今天则悟人。这一堂课下来,胡老师给大家留了一个问题:在课文第29自然段中发现猫吃鸟的不能是张妈,而是李妈呢?经过我与同学们激烈地讨论,得出了个结论,让我慢慢道来。
首先,我们先分析下张妈。她是家里的保姆,这一类人属于社会的最底层。而我们推断张妈她曾经看到了鸟被猫吃掉了,她为什么没有说?可能有两个面的原因:第一,我们可以将目光转移到课文18自然段,妻子当时千叮咛万嘱咐地交代张妈要看好猫,可没过几天芙蓉鸟就死了一只,作为保姆的张妈,因为没有看好鸟,才导致了悲剧的发生,自己也可能因此丢掉了工作,这是张妈自己所考虑。第二,我们从前面几个段落可以看出张妈其实也不大喜欢猫。但是她可能确实到猫吃芙蓉鸟,可那只猫并不是自己家的猫,而是别家的猫。所以当家里人推断定是那只花白猫时,她选择了默默无言,她怕,怕因为她的一些言语,给那只本就不幸福的猫找麻烦。这是张妈为猫考虑。
然后,我们再分析一下李妈。李妈也是家里的保姆。而她也可能有两个方面的原因:第一,她也许并不在场,可能听其他人给她讲述了个表面,只知道猫吃鸟,但并不知道具体是哪只猫。所以后来她看到猫吃鸟时说了一个“又”字就可以说通了。第二,她第一次时也在场,而且与张妈都目睹了猫吃鸟,但大家过来时,为什么她也没有说出实情,因为她与猫一样可怜,张妈也一样,她们与猫一样,都无权辩解,也正因为她们的无权辩解,才导致了“我”错怪了猫,以致后来猫的伤亡。