这个故事主要讲了:有两个人在沙漠上各栽了一片胡杨树苗,一个人几乎每天去浇水,而另一个人几乎不去浇水。有一天,狂风大作,飞沙走石,辛勤浇水的那个人的树全都倒了,而另一个人的树却一棵都没有被吹倒。
读了这个故事,我明白了:树跟人是一样的,对它太殷勤,就培养了它的惰性。经常给它浇水、施肥,它的根就不往泥土深处扎,只在地表浅处盘来盘去。根扎得那么浅,哪能经得起风雨?
记得有一次,表姐买了一盆花回来。她精心照顾那盆花儿,把它当作一个孩子一样,放在院子里,不是怕晒死了,就是怕被雨淋坏了,就搬到自己的房间里,可是花儿好像总是没有精神。于是,我把这个故事告诉了表姐,她恍然大悟,就把花儿摆在了阳台外。果然,花开得越来越好了。
温室里的花朵经不起半点风雨,太优越的环境会让人变得懒惰和脆弱。只有经历过磨难的人,才会变得坚韧不拔,经得起生活的洗礼和考验。