在人的一生中,大多数人总会遇上各种各样的机会,在学习上、家庭中、职场上,但每当这些机会出现在他们面前时,即使知道机会难得,却无法及地的去把握,任其从指缝中溜走,过后又后悔至极。所以,我认为我们恰逢其时时,便要牢牢地去抓住那份机会。
读《总有些路,无法回头》有感
恰逢青春之时,抓住奋发图强之机会。现在的我们正处在学习、提升自我的黄金时期,在这个时期里,我们时时刻刻无不面对着学习的机会,但此时,却同样有娱乐的机会在一旁干扰,影响我们的判断。若禁不住诱惑,徒使学习的机会从眼皮底下溜走,待下次遇上它时,便是又浪费一段学习的光阴了。或许有人会想:这次没学到,下次再学嘛!下次若又是这样想呢?这样的机会总又有几次呢?明日复明日,明日何其多,最终在青春之末留下悔恨的泪水的只有自己。所以正处青春之时,应自控自律,抓住学习之机会。
恰逢亲待之时,抓住孝顺父母之机会。还年轻的时候,总以为父母的年迈,是一件很遥远的事,也以为趁这个时候自己还身强力壮,努力打拼挣钱,给父母好的生活,才算是对父母的孝顺。殊不知,在我们年复一年忙于自己的事业的同时,父母也在一天天地衰老,他们最需要的早已不是物质上的财物,而是儿女的陪伴和理解。樊蒙曾是一名专注于事业的青年,但有一回,他知晓了母亲想去西双版纳的愿望,就毅然辞去工作,推着因小儿麻痹症只能靠轮椅出行的母亲踏上了一场感人至深的西双版纳之行。其实,处于事业上升期的樊蒙本可以用自己“工作忙”来推脱,但他却没有这样做,因为他知道在母亲仍健在之时,努力陪伴她、理解她,才是最好的孝心。这也正如他所说的“工作可以再找,但妈妈的心愿一定要满足”。所以,正处父母双键之时,应陪伴理解,抓住行孝之机会。
恰逢可为之时,抓住报国效国之机会。身强力壮的我们,有一腔爱国热情,就应当在年轻可为之时,勇于担当自己的责任,做一个有为青年。且看古往,杨根思在抗美援朝中为了阻止敌人的再次进攻,毅然地抱起炸药与敌人同归于尽,用鲜血和生命守住了阵地;邱少云为了不使我方暴露,在草丛中任烈火焚身亦岿然不动……多少仁人志士在国家危难当头之际,不怕流血和牺牲,坚决保卫自己的祖国。再看今来,新冠疫情时期,来自多地的青年建筑工人不辱使命,十天十夜里,争分夺秒,于2020年2月2日顺利建成火神山医院,给全国人民吃下了一颗定心丸。尽管新冠病毒来势汹汹,但它从未打倒我们,因为新一代青年敢于担当,他们用血肉之躯保卫着祖国的人民。所以,正处可为之际,应勇于担当,抓住报国之机会。
正在成长的我们,终将接过时代的接力棒,而在恰逢其时之时,我们应该不逃避、不退缩,勇敢面对,抓住学习之机会,行孝之机会,报国之机会,成就一个更优秀的自我!