什么是宽容,宽容是一种修养,更是一种美德。不是胆小怕事,而是一种海纳百川的大度。然而11岁的我不能完全理解宽容,但是从那件事,我真正的认识了宽容。
那是一个风和日丽的下午,我们安静的上着自习,可是当我马上要写完作业时,我的同桌以迅雷不及掩耳之势给了我一计重拳,我的作业本上冒出了一条又黑又脏的线。当我正想训斥她一顿时,眼前再一次浮现出阿姨那慈祥而又善良的面容。
我和奶奶正乘着四路车回家,突然,一个年幼的孩子横冲马路,大巴紧急刹车。我受惯性的影响,一个箭步冲了出去。正好踩在了一位阿姨的白色运动鞋上。我低着头,红着脸去道歉,本以为阿姨会大骂我一顿,可是阿姨的嘴角却露出一丝微笑,连声说着:没事,没事。
就在我反复品味阿姨的微笑时,这时同桌才反应过来,连忙道歉。拿出橡皮要帮我擦掉,我接过橡皮说:没事我自己来就好。我们两个又重归于好了,这时放学铃声响了起来,我们手拉手回了家。
海纳百川,有容乃大?山川河流固然大,可是还有比它们更大的东西——人心!