世界寓言故事读后感600字作文
寒假之中,我迷上了很多书,其中有一本《世界寓言故事》这本书我非常喜爱。
《世界寓言故事》共分为上中下三部,上部主要是中国古代寓言,中部主要是亚洲和美洲寓言故事,下部主要是希腊伊索寓言等。我读的是中部,读完这本书我了解了寓言是文学体裁的一种。他是日常生活经验的概括和总结,内容极为丰富,富有哲理,深刻精辟,充满了幽默情趣和丰富的想象,对后世文学影响很大。寓言篇幅虽小,却有故事情节。大多具有讽刺、劝喻或教训的寓意。
其中我印象最深刻的一篇寓言故事叫做《狗和猫》这篇故事主要讲了在很久以前只有猫才会用鼻子嗅出猎物的气味,狗很羡慕,决定拜猫为师。狗决心请猫教会它如何根据气味寻找各种东西和辨变道路的本领。猫同意了,狗就住在猫家里,猫开始教他。过了一段时间狗以为它一切都学会了变请示它的老师允许自己回家。可狗并不知道他学会的本领只是冰山一角,他师傅叹了口气说:“我让你走但不是今天而是明天。”过了一天,狗来道别,师傅让它来寻找自己,它却找不到师傅,于是它这才领悟到它学会了的只是冰山一角。
生活中有这样的事例,你看圣人孔子也虚心向小孩学习过,春秋时期,孔子和他的学生们周游列国,宣传他们的政治主张。一天,他们驾车去晋国。一个孩子在路当中堆碎石瓦片玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路当中玩,挡住我们的车!”。孩子指着地上说:“老人家,您看这是什么?”
孔子一看,是用碎石瓦片摆的一座城。孩子又说:“您说,应该是城给车让路还是车给城让路呢?”孔子被问住了。孔子觉得这孩子很懂得礼貌,便问:“你叫什么?几岁啦?”孩子说:“我叫项橐,7岁!”孔子对学生们说:“项橐7岁懂礼,他可以做我的老师啊!”
我们也要向孔子学习,虚心求教,不论是对谁。