读《岳飞传》有感作文1000字
岳飞,中国南宋时期著名抗金将领,“精忠报国”这四个字由他的母亲刺在他的后背上,他牢牢地记在了心中。岳飞长大后担任将军,收复失地,战功赫赫,立功无数,为国家做出了数不尽的贡献,被后人称为“岳王”。
岳飞,1103年——1142年,字鹏举,著名军事家、词人。他出生在一个普通的农民家庭,家境贫寒,母亲姚氏,生岳飞时已有36岁,在岳飞之前,她还生过四个儿子,但都夭折了。在岳飞三岁时,姚氏又生了一个儿子,取名岳翔,是岳飞的弟弟。当时的皇帝昏庸无能,重用蔡京、童贯这帮奸臣,以至于国家处于危难,不少少数民族团结起来准备攻打宋朝。准确来说,岳飞生活的时代是动乱不安的时代。
岳飞小时候,有一年发大水,这让本不富裕的家庭雪上加霜。为了生计,岳飞便每天上山去砍柴,为家里生伙做饭。有一次,他路过私塾,听到欧阳修沙盘习字的故事,心里读书的愿望更加强烈,从此以后,岳飞每天都去听课,获得了许多知识。又过了几年,岳飞拜周恫为师,学习射箭的技巧。天长地久,岳飞练就了一身好武艺,也学到了很多文化知识,为他将来参军打仗打下了良好的基础。
在1122年9月,岳飞已经小有成就。拥有一身好武艺的他,在当时被任命为偏校,但当时军队腐败,为此,岳飞付出了很大的努力,他操演武艺,训练军士,终于在靖康二年的二月份,打了一场大胜仗。那是在曹州一带作战。此战中,岳飞骑马挥动着四刃铁锏,冲锋陷阵,在大军中直取敌方首领的首级,兵士们也都奋勇冲杀,把敌人打得落花流水,最终,岳飞的军队取得了胜利。缴获了5000多马匹,3000把弓箭,2000个头盔,岳飞的军队凯旋归来,无一伤亡。这次战争不仅给岳飞升了官职,军中的士兵和军官也都非常拥护他。
在岳飞39岁时,已经历过大大小小的战争数不胜数。由于他屡建奇功,朝廷不停的给他升职,后来岳飞成了一名大将军,军中无人不知,无人不晓。他有两个助手,五个武将,手底下还有10万军队,八万马匹,这占据了当时宋朝军队人数的1/3,当时对战金兵,那是最后一战,双方都派了大量的人马准备决一死战,而金兵连最珍贵的“铁浮屠”也拿了上来,双方刚一见面就开始打起来。由于岳家军马匹精良,士兵训练有素,很快就处于上风,消灭了金兵15多万人,取得了胜利。
在金、宋会战期间,秦桧、赵构等人害怕我军全胜,岳飞手握重兵,会威胁皇权,于是他和赵构一再提出要岳飞班师回朝,就这样朝廷接连发出了十二道金牌,在秦桧和赵构的谋划下,岳飞被安上了三条罪名,蒙冤入狱,最终,岳飞死在了小人的算计之下。虽然岳飞死了,但岳飞的故事流传千古,他“精忠报国”的精神激励着后人。
岳飞,是一个精忠报国的好将军,我们要学习他的爱国、正直、勇敢的精神。