读艾青诗歌有感作文
泰戈尔曾称甘地为“圣雄”,牛汉称艾青为“中国诗歌队列的领唱人。”
读艾青诗歌有感
对于艾青,我曾读过很有名的一句诗是“为什么我的眼里常含着泪水|因为我对这土地爱得深沉。”这种诗句时常萦绕在我的耳边。早年,艾青曾沉迷于绘画,但是后来就专注于诗歌创作,但这样并不会扼杀他的绘画艺术,反而会将艾青的诗歌转向一个“诗中有画,画中有诗”的一个境界。如:“油灯像野火一样,映出。”就像王维一样——大漠孤烟直,长河落日圆。这是写诗的一种境界,诗是一种艺术,那么画也自然是,把这两者结合起来,既有了音韵美,也有了画面感。从旧诗体到新诗体,这是一个过渡,而艾青完成了这个过渡。
另外,艾青的诗全都是用朴实的语言构成,这一点可与林徽因的《人间四月天》来进行对比。“他排斥华丽的矫饰,弃绝空洞的说教语言,始终采用鲜活的有流动感和弹力的语言与语调写诗。”也就与白居易有所相似了。这就是艾青。
同时,艾青也是一位敢于同黑暗势力做斗争的一位斗士。“但他一生都没有呻吟过。”斗争难免会有精神上,肉体上的牺牲,但是艾青把这些悲观的情绪转化为诗的动力。这就是艾青。也正如牛汉所言:“在中国新诗发展的历史当中,艾青是个大形象……我们多灾多难,有光辉前景的伟大民族,将永远感谢诗人艾青和他的诗。”
作为当代青年再次走进当时的历史背景,在学习诗歌的要素之同时,我们也要走进诗人的内心,去感受,去体会,去聆听,他们当时的情感,这是弥足珍贵的。
在中国共产党成立一百周年之际,再次重温这部充满爱国主义情怀的诗,也是很有价值意义的。