“少年强则国强,少年富则国富。”正是这本《百年潮涌》才使得我忆起了中华民族的文化历史的红色之路,串上了中华上下五千年历史文明。
我们现在的年少时光,可以坐在明亮的教室里学习。而对那些生活在战争年代的军人与百姓来说,这些只是青烟般的幻想,电灯、和平、安居乐业——他们从未体验过。狼牙山五壮士一去不复返,郝副营长为了让后代孩子们实现梦想舍身取义……这样视死如归,舍己为人、舍身取义的英雄,我没有理由忘却他们,是他们才让21世纪和平发展,为我们后代铺上了中华道路
在朦胧中,在一艘小船上,有点点油光弱弱闪烁着,一群人正低声谈论着——没错,这就是迫不得已在船上召开的共产党人民代表大会。在微弱的油光中,诞生了一个无法言喻之强大的党。中国共产党就从这条小船上诞生了!共产党犹如迟来的春雨,滋润了人民百姓,滋润了祖国大地,滋润了整个华夏。
在书中,又让我最感动的一幕:有的人真的会因为对祖国发展而废寝忘食——陈望道翻译共产党宣言时,正是吃粽子的时候,母亲递给他一块粽子,他十分专注,眼睛从未离开过纸张,把粽子蘸成了墨汁大口吃起来,他忘乎所以,还跟母亲说道:“够甜的了!”他为了建设国家,可以付出自己的一切,且不求一点回报。终于,在1920年,不负他自己所望《共产党宣言》正式印刷完毕,介入市场。
现在已是21世纪,属于和平年代。我们要清楚,我们现在的平安,是以前的战士们一场场战争打下来的,这正是中国越打越强,成为了一个大国。如果给我五厘米,我不希望它在任何地方,除了中国的板图。所以我们要在壮烈雄鸡的怀抱里努力学习,为中国建设出一份力量!