读《泰戈尔诗集》有感作文
手里捧着厚厚的诗集,静坐在阳台上,感受着晴日的暖阳将光亮洒在我的周边,洒在我手中的诗集上。诗集里的淡淡墨香,在阳光下氤氲,渐渐汇成一幅图画,我仿佛通过这幅画,穿越了时间的缝隙,看见了伟大的诗人,看到他那双充满智慧的双眼。这样一位和蔼可亲的老者,像长辈一般坐在我的面前,娓娓叙述着属于那个时代的故事。
泰戈尔的一生是在印度处于英国殖民统治的年代中度过的,他的作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,描写了他们不屈不挠的反抗斗争,充满了鲜明的爱国主义和民主主义精神,也表达了他对中国人民的友好情谊。
而他写出来的诗,也如同他的人一般别具风格。
品读泰戈尔的诗,我仿佛置身于一片浩瀚的星海,在这片浩瀚的星海中,我看到了属于这位诗人的点点滴滴。伟大的诗人对生死的见解是独到的,他告诉我:“用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活,生如夏花般灿烂,死若秋叶之静美”。正如他所说,什么样的生活都无所谓,任何环境都不挑剔,别人怎么看你与你毫无关系,你要如何活,也与旁人毫无关系,以随遇而安的心态去看待生活,活着如同夏天的花朵一样绚烂,死去如同秋天里的叶子般宁静美丽。
伟大的诗人是坚持不懈,持之以恒的,他告诉我:“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量; 只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响”。他还告诉我:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”。只要我们努力坚持,不懈奋斗,那我们终将可以实现自己的理想。
轻轻的合上诗集,一切如同过往云烟般散去,但我知道,在遥远的印度古国,有一位伟大的诗人在静静的等待着下一位读者的到来,并为他继续讲解着那个时代的绚丽篇章……