三国那些事儿读后感作文
《三国那些事儿》终于被我啃完了,好辛苦啊!但是收获颇丰!这本书最让我印象最深刻的就是曹家三父子。每当我读到曹操这句:“宁我负天下人,不令天下人负我。”这句话时,我都会感受到曹操的冷酷与残忍。
三国那些事儿读后感
曹操的残忍表现在他攻破一个城池后,如果当天有使他不爽的事儿,他就会对那个城池进行大屠杀。因为这样,曹操也就背上了一个“奸雄”的名号。
曹操生性多疑,手下一但与他的意见不合,他就怀疑这个手下是被别的武装力量收买了。轻的不再重用这人,重的就可能会下令除掉他。
曹操平时做什么事儿都很果断,可是立谁为继承人时他就犯难了。因为他认为曹植很可爱,文学水平比自己还高。曹丕也不错,虽然文学水平比他老弟差点,但很有政治头脑。我想这就是后来为什么会出现著名的“夺储之争”吧。从而也就诞生了曹植的《七步诗》。
曹丕当皇帝时也猜疑自己的兄弟。他怕自己的兄弟们想夺取自己的皇位,处处提防他们,就是自己身边护卫都是一些老弱病残的士兵。我想这就为后来司马氏消灭曹魏政权后,没有一个诸侯王站出来为曹魏政权打抱不平打下了坚实的基础。
曹植爱吟诗,也爱喝酒。每次喝酒都喝的酩酊大醉,而且常常喝酒误事。比如有一次他爸让他当将军去和蜀汉打仗。可他哥又让他喝起酒来。他不知道,这次是曹丕的计谋。于是这一次可是一醉不醒,醉了两天两夜。直到他醒来时,曹操早在前一天撤掉了他将军的位置
通过这三父子让我明白:人要友好相处,兄弟是骨肉要互相谦和和忍让,互相猜疑只会两败俱伤。