父母之爱应勇于放手读后感作文
俞敏洪曾在加拿大山区自驾游时看到路边上的牌子上写到“被喂饱的熊是死熊”这样一句话,想要表达的意思也十分简单:习惯被人类投喂的野熊会逐渐丧失独立觅食的本领,一旦人类停止投喂,那些野熊在某种意义上来说也就“死”了。文章中作者提及的年轻人,在我看来与那些被投喂的野熊在某种程度上是有共性的。
父母之爱应勇于放手读后感
“在医院怎么找到医生”“饭卡掉进厕所里了怎么办”这些小学二三年级的小朋友都能轻易回答上来的问题,你怎么也不会想到这是一群二十多岁的大学生问的,但又不得不相信。更应令人注意的是,不仅是大学生,有些已经步入社会工作的青年人也会有这类情况出现,所以这不得不让我们反思,现今社会为什么会频频出现这种现象呢?我认为,这与父母对孩子的溺爱有很大关系,就像人类与被投喂的野熊那样,久而久之孩子便会产生对父母的过分依赖,缺乏独立性,才导致现象的发生。
学会独立,从学会说“不”开始。由于计划生育政策的实施,现今社会以独生子女居多,有的父母把所有的爱与关怀都给予了他们,把他们放置在温室里呵护保养着,生怕他们哪里磕着碰着了,这就导致了溺爱的产生,他们亦觉得这样的生活十分舒适,但是这样做就会使自己缺失独立生活的能力,丧失了基本生存能力的人和那被喂饱的野熊结局何尝不是一样。所以,学会独立就显得尤为重要,而学会独立的第一步,就是从学会对父母的给予说“不”开始。
学会独立,是通往成功的第一步。曾看到过这样一则报道:“某名牌大学高材生连基本的洗衣做饭都不会,全靠年过六旬的母亲在校外住房照料其衣食起居。”刚听到这则消息,无数人为之惊讶,惊讶的是一个年过二十的名校高材生竟然连基本生活都不能自理;同时也为他惋惜,更为他的母亲惋惜,虽然她的儿子赢得了知识上的成功,但是却在生活方面输得一塌糊涂。这当然不能算是真正意义上获得人生的成功,因此我们从那个大学生身上得到启示:学会独立是通往成功的前提,只有你学会了独立生活,才能通往成功。
所以,我们应该学会独立,不要做被喂饱的熊,这样才有可能通往成功之路。只有我们学会独立之道,才能有更加美好的未来!