红军长征史读后感1000字作文
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云岩暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三年过后尽开颜。”
这首由毛泽东爷爷写的《长征·七律》让我们 在小学时就领略过红军在翻山越岭、血夺铁索桥时的不畏艰险,勇往直前的英雄姿态。
在暑假,我有幸拜读了《红军长征史》,这书写了在土地革命战争时期,中国红军主力撤离长江南北各苏区,转战两年,到达陕甘苏区的战区,这是人类史上最伟大的长征。这本书中的情节之生动、真实让读者为之动容。
试问世界上有多少军队可以把国家、人民的利益看得高于一切,为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不情付出一切牺牲。并且同人民群众生死相依艰苦奋斗。这伟大的长征精神使我们的内心受到触动,敬仰之情从心中油然而生。
同学们,请不要认为长征离我们很远,其实在生活中我们也在经历一次次的“长征”。
我的暑假排球训练就像一次长征。让我引以为傲的发球在训练中出现问题。老师认为我的发球缺少进攻性,便让我改变发球方式。刚改动作的我经常发不过网,看着别人发球都可以发过网,让我对自己的新动作发出了质疑。有时会一连好几个球都发不过去,我心急火燎地想把球发出,却又回到了原来的动作。我开始失去耐心,想放弃。回到家中坐在书桌前,我看了一眼桌上的《红军长征史》,想起了其中的情节。
红军曾数次穿越松潘草地,这是长征史上的一大壮举。当缺乏粮食的红军遇到这一望无际的草地时,无疑是极其困难的。红军一路上只能吃野菜和青稞面,因为这艰险漫长的路途,导致队伍被拉得很长。书中有一位伤员原被分配四名战士照料,等穿过草地后只剩下最后一位战士。第一次的穿越让红军疲惫不堪,何况还有第二次。他们经历了无数牺牲、苦难才取得最后的胜利。红军的坚持不懈,对胜利的坚定信念使他们完成这一大壮举。再反观我的发球,无坚持哪里会有胜利?于是我开始了日复一日的发球训练,虽然很累,但我的技术也有了明显的长进。
体能训练对我来说是极其困难的。在烈日下,即便是在操场上一圈又一圈加速跑,也未曾让我有感受到有一丝凉风。那一千米的长跑让我疲惫不堪,双腿拼尽全力向前迈步,汗水顺着脸颊流下,一声一声的喘气声随着脚步来到终点。当我咽口水时,我感觉血在喉咙里打转,我一下就跪在了地上。力量性训练也很考验我们的毅力,我努力地将杠铃举起,将动作做得标准,这样的训练也让我回家后感到精疲力竭。
随着训练强度的增加,不少队员说自己身体不适回家休息了。看着陪自己训练的伙伴一个个地减少,我也开始了动摇,认为自己快坚持不下去了。但在此时,我想到了红军在长征中翻越夹金山时的情节,严寒的天气,粮食的缺乏,让身边的战友一个个倒下,这让红军放弃了吗?他们没有放弃,因为他们心中充满了对革命胜利的坚定信心,这也让他们最后成功翻越夹金山。于是我坚定了信心,杠铃片重量的增加,也未能让我屈服。一圈又一圈的加速跑,我的速度也在明显的提升。
这次训练让我变得更强,并且让我成为主力队员,为学校争得荣誉。这是一次心灵的长征,心中的信念与坚持让我成功,我们应学习长征精神,让这种伟大的精神薪火相传!