读《猫冬记》有感1000字作文
暑假,我读了《猫冬记》这本书。读完之后,我意犹未尽,百感交集。书中精彩的故事情节让我明白了在困境中需要不轻言放弃、砥砺前行的精神。
这本书主要讲述了一个叫果子的孩子得了肺病,需要呼吸新鲜空气。因此他休学去他姑父老歪那里拜师学艺。但是一场大雪不请自来,把宝石沟与友爱镇的唯一通道封住了,他们师徒俩和外界失去了联系,所以只能在宝石沟猫冬了。起初,过得还挺充实,但是后来又来了两位伙伴:老猫——馅饼、星狐狸,日子也就一天不如一天了。但他们并没有放弃,而是抱团取暖,互相帮助,最终战胜了寒冷,迎来了冰雪融化的春天。
随着食物越来越少,作为师傅的老歪慌了,觉得没有按计划分配好食物,撑不过这个冬天了。而果子的态度却截然不同,他认为只要同心协力,就一定能撑过这个冬天。此时表现出了果子在绝境中的勇气和气概。成人觉得的困境,在他看来不过是另一种体验,他不以此为苦,体现了他的乐观主义精神。
果子的乐观向上让我倍受感染,老歪和星狐狸互相帮助的故事同样让我感动。当老歪发现木柴不多了时,他决定去南山坡伐木,却不幸被大雪压住了。就在这危急之时,星狐狸挺身而出把快要冻僵了的老歪救了出来。老歪感谢不已,想找一个机会报答它。终于机会来了——一次,星狐狸肚子又冷又饿,可它却不愿去老歪家。但在老歪热情地劝说下,它还是去了。星狐狸在老歪那里感觉很温暖,还填饱了肚子。当太阳下山时,它看到一棵树梢上有颗星星,它就跑出去想摘下那颗星星做为礼物送给大家……读到这时,我不禁感慨:人兽相助,创造出来的是一种多么美好的境界啊!
不过,最令人感怀的其实是老猫——馅饼。它的内心和身体总是在不断地对话、反驳。就好比馅饼偷吃了储物间的食物,但人类却丝毫没有怀疑它,而是把它当作朋友看待,真诚地接纳它。它也在反思当时的行为,内心不停地责怪身体,可身体也是迫不得已。他们在一起相守相依,无私付出,不求回报。我想正因为如此,他们才能共克时艰,重获新生。
当我翻过最后一页,读完最后一个字时,我的心被深深地震撼了,一个个问号萦绕在我的脑海中……
假如是我,我该如何度过这个冬天?我能坚持多久?我能像他们一样保持乐观吗?对未来充满信心吗?记得去年夏天,我好不容易画好的油画被弟弟弄得红一块紫一块。那是马上要交的作品,我心急如焚。弟弟看到我着急的样子也知道错了。懊恼之余,我想能不能把那些被弄花了的地方装饰成一朵朵小花呢?于是,我一笔笔勾画着花型……结果画作完成后看起来比原来更好看了,真是因祸得福啊!我的画后来还获奖了。我想那一次我成功地度过了自己内心的寒冬,迎来了心灵的春天。
《猫冬记》无疑是一本充满正能量的书,读了这本书后,我想我以后面对生活中的困境时,会更沉着,更冷静,更睿智。