可见的学习与深度学习读后感1000字作文
不得不说,一开始,这本书的题目,以及内容中不少生涩的术语令我望而生畏。逐渐深入后,发现内容条理很是明晰。作者实际上就是在讲:学生学习时要知道学习目标,要知道学到了哪里,知道自己学的程度如何,还要能学着给自己“诊断”,能及时而有效地调整学习方向。作者的目的,就是想教老师,如何培养一般学生这些学习能力,这也让我认识到,相比于教师教学策略,我们更应看中的是培养学生学习的策略。只有让每个学生学会如何成为自己学习的主人,学习效果才会产生质变,并迁移运用到各类学科中去。正如书的简介中所说:“教育的终极目的不是教会学生数学、阅读、科学或其他任何科目,而是引导学生进行深度学习。”
书中有些培养学生学习能力的方法,其实我凭借平时的教学经验略知一二。如,认知学习技能中的“创建和使用笔记和图表”,元认知学习技能的“计划任务”等。只是,我尚且还没有能力细细地将它们罗列、归纳过,以至于有时候,就这么错过了一些培养的机会。而这本书里,结合真实案例,对那些可见学习策略进行分类,并提出了明确的培养的方法。如果能将它们有计划地应用到教学中去,相信可以避免一些教学中的错误,同时也帮助很多孩子。举个例子,关于“评估能力”,无论是什么水平层次的学生,都需要培养他们正确的评估能力。对于平时学习中出错较多或反应较慢的孩子,有时候我虽然不是故意而为之,但会不由地把ta的表现视为能力缺陷。或许,ta仅仅是稍微卡壳了一下,我却把这当成是愚蠢的表现,导致学生的评估能力产生了偏差,让ta认为自己只要第一次尝试没有成功,这件事就是失败了。其实,如果一件事第一次就做成了,那仅仅表示这件事给自己带来的挑战性还远远不够。对于优秀的孩子来说,这同样需要重视,只关注对成绩的评估,那么ta的成就仅停留在“稳定”层面,只有具有正确评估能力的孩子才会更有韧性,更有面对挫折的勇气,更能迎接高难度的挑战,走得更远。
孩子学习差,多数家长以为是孩子不聪明,学得不认真。了解过本书的内容之后,就会明白,学习要好,最重要的是学生有自己的目标,了解自己的水平,能找出与他人的差距,并选择合适的工具来缩小这个差距,在这个过程中,还要知道如何和别人交流,如何反馈,如何调整工具和方法……我认为,家长也可以读这本书,虽然书上的方法主要讲给老师,但换一个角度看,作为家长,了解到书中的观点与方法之后,对于如何帮助自己的孩子提升,会有更加明确的方向。
实际上,有那么一部分人,从小学高中甚至毕业,仍然不知道自己到底要怎么学习,学习者们着实迫切需要一些正确的学习策略,来帮助更好地完成各阶段的学业任务。