读完了《谷雨》这本书,脑海中便浮想出这般情景,就如同身临其境所产生的切身感触。生命之美,动人心弦
人们曾试过描述极度的美,最终总结的便是四个字——大美无言。就像巧夺天工与天造地设、得天独厚,前者可以赞美,后面只能感叹。
感慨过后,我试着追寻这美,探索这美。
世界突然静极了。我隐约间看到作者也在追寻这美,回归自然。
自然塑造了万物之形态。柔美的云霞在雪山间翻浮涌动,枝叶在青绿间舞动着,总有一道彩虹会以环状嵌在天空;春天大地里,总会涌出参参差差的草木丛;秋天处处总会纷飞着扇子似的金黄叶……我发现自己总困顿于自己眼前的狭窄空间,而未切身融入大千世界。记得作者有句话:“我会忘了自己,忘了自己是一个人,忘了个人的知识经验,忘了今世何世,我停留在一个遥远的世界里。”将自己“忘却”,也就融入了世界。心境应是开阔的,灵魂应是高尚的。不知不觉间,我感觉灵魂在谷雨的洗涤中越发纯净了。
但万物之美还需细细去感受、去体会。怎么办呢?无欲无求地让心融入自然。你之后会感受那溪水的蜿蜒、潋滟,那空山新雨后不染尘世的、澄净的绿,亦或是浸透阳光斑驳痕迹的林荫……作者静默中告诉了我们:融入自然,爱护自然。作者在作品中让我们不知不觉接收了这个心愿。
这个作品不是去写谷雨时节的美丽景象,而是一次作者贴近自然,把我们带入自然中的心路历程。春、夏、秋、冬都各有特色,不变的是对世界的遐想和对自然的畅游,让人从“谷雨”深入到“心灵”,“美”充满了无限遐想,一部作品洗涤了我的灵魂,让我感慨于蓬勃生命的美,又领悟于回归初心的真。
眼前只剩一颗仍摇摇欲坠的露珠悬在草叶上,内折着光。而我手中则缓缓合上了这本《谷雨》。