读完这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
鲁滨逊放弃了富裕又舒适的生活,执意要去登海船周游世界。即使父亲劝说会有危险他也坚持要去。后来,在一次航行中,因为船舶触礁,除了他自己幸运的逃到了荒岛,其他船员都不幸遇难。在荒岛上,鲁滨逊只有少量的枪支弹药和生活用品,但他靠着顽强的毅力,在荒岛上靠打猎,种植农作物,驯养羊群,最后还收养了一个野人,在孤单上生活了28年多,后来抓住机会,凭借自己的勇敢智慧终于逃出了孤岛。
但他独自一人在荒无人烟的孤岛上与世隔绝的时候,他也会痛苦、茫然、绝望,但他为何能很快战胜自己呢?也许是因为他的自信?但最终还是他的乐观的生活态度。鲁宾逊是一个平凡的人,他的成功是他顽强的毅力和勇于挑战永不放弃的精神所赢得的。
想想我们这群父母呵护下成长的孩子,早已习惯了父母为我们营造的优越条件,像温室里的花朵,不经历风雨,没受过生活的磨砺,根本无法体会到幸福生活来之不易。在生活中,我们所遇到的一些困难,与鲁滨逊独自在荒岛上遇到的艰难险阻相比,更是微不足道。鲁滨逊这样一个富有冒险精神的英雄教会了我,面对困难与挫折不退缩、要勇敢。