读《胯下之辱》有感作文
韩信在我们心中是赫赫有名的英雄,在年轻时候过得非常贫苦,并且受尽屈辱,其中一件家喻户晓的事,就是韩信忍受胯下之辱。
读《胯下之辱》有感
“胯下之辱”出自《史记·淮阴侯列传》,原文:“淮阴屠中有侮信者,曰:‘若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。’众辱之曰:‘信能死,刺我,不能死,出我胯下。’于是信孰视之,俛出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。”
译文:有一天,韩信带着他的佩剑在街上走着,突然,一群恶少当众把他围起来,羞辱他。其中的一个屠夫对韩信说:“虽然你长得又高又大,喜欢带刀佩剑,其实你胆子小得很。如果你真有本事,敢不敢用你的佩剑来刺我?如果不敢,那就从我的裤裆下钻过去。不然,我们俩今天没完!”韩信非常生气,很想拔出剑来杀死这个屠夫,但是又一想,杀人偿命,把他杀了,未免因小失大,和他们硬拼,自己只有一个人,肯定会吃亏。于是,他当着许多围观人的面,不顾他们的嘲笑,强忍满腔怒气从那个屠夫的裤裆下钻了过去,于是满街的人都笑话他,认为他胆小。
后来,刘邦的丞相萧何三次将韩信举荐给汉王刘邦,刘邦筑坛拜韩信为大将,韩信辅佐汉朝有功,被封为齐王。
你认为当时屠夫当众侮辱韩信,韩信为何不杀他,而选择“俛出胯下”,受众人耻笑呢?韩信当真怯懦了吗?难道他就真的愿意忍受这胯下之辱吗?
假设你同学无故给你起个外号,让你心里很不愉悦,你会选择怎么做?我会选择先忍让,之后再找同学表达自己的感受,希望对方不要用外号来称呼自己。
当发生矛盾时,我们应该学习韩信的胸怀大志,不要为了眼前的一点小事而鲁莽。也正是由于他能忍得住一时的屈辱,奋发图强,才成就了今天的功业。同样在我们的生活中也会和身边的人发生摩擦,这时我们应该冷静下来,学会忍让,学会理解他人。