湘行散记读后感1000字作文
如果说沈从文的小说是一朵奇葩,散文诗是一股清新的风,那么沈从文的这本《湘行散记》就是一壶温软的米酒,甜糯得很,让你在读后,心中就有一种温暖的心绪溢满心头,好久不能平息。
壮美的风光和朴拙的人事交织辉映,贯穿于《湘行散记》全书的始终。从那一篇篇文字里,我分明感到,虽然他已经远远离开了家乡,虽然他早已不再是住在河边的顽童和辗转流动的土著部队的士兵,而成了一位颇有名望的著名作家,但他似乎还常常生活在沅水流域过去的梦里。他用文字把湘西沅水流域构成了一个想象中的王国。《湘行散记》从某种意义上说就是沅水流域的一部短短的生动的历史。因了他的这些文字,湘西沅水流域过去某个时代的面貌与声音、恐惧和希望就永远保存下来,并在一代代读者心中回荡。
沈从文的老家凤凰位于沅水中游,他在这儿长大,而从十六岁起他就随当地土著部队流徙于湘、川、黔边境与沅水流域一带,这里的山川景色早已印在了他的脑海。因而,他一提起笔,美丽壮观的景象就跃然纸上:山峰夹江而峙,虽是冬天仍翠色逼人;河水随地势变化出现落差,形成一个又一个下行容易上行难的急滩,水花飞溅,其声轰鸣,蔚为壮观;而过了急滩水势就变得平缓,还常常出现静谧的深潭;有的地方“全河都是大石头,水却平平的,深不可测,石头上全是细草,绿得如翠玉,上面盖了雪”,而小船就“在这左右是石头的河中行走”实在让人感到妙不可言;岸边偶尔出现以吊脚楼和石板街组成的村墟市镇,高矗两岸,巍然壮观,使从小在湘西长大的他也不由得睹之惊讶、叹为奇迹……沈从文的文笔胜于丹青,画出了一幅幅沅水两岸的秀美图景。他的文字是平实的,毫无刻意夸饰之处,那字里行间流露的是藏于心底融于血脉的对于家乡山水的倾慕爱恋之情。
读《湘行散记》会不由自主地陶醉于沈从文的文字间。“牛保”还在热被窝中做着美梦,船上人就叫开船了。“牛保”也无可奈何,但心情依旧那么快地转好,与大家有说有笑,将前方看得一片光明。这对生活的希望,宛如纯真的花儿,千年百年都是一个样儿。面对那不顺的现实,也许我们并不需要唉声叹气,不需要哭天喊地。只要放宽心,一切都会好。我们能选择生活,改变生活。记起往日的好,未来的希望,将要使我们永远放宽心,心存不会灭的希望之火!
我们在文字中领略的只是一位思乡的旅者安静地回家,安静地记录的旅途。就算是那些枯燥的日子,也因一份温柔的思念而变得容易,挨过了就这样。旅者一路西行的浆声,轧轧地、悠扬地响起,又幽幽地落下,于是这一路,浆声总是如在梦中一般,就在耳畔。
也许西行,是带着思念一路前行,山水便有了情,连风声也有了思念的甜蜜,就算旅途艰险,那么迎着风朝向遥远的一盏灯奔去,那旅途的疲惫也可以随烟消云散了吧!