读《风吹许愿树》有感800字作文
屋外的围墙上,还留着雨滴的余沥。窝在沙发里,我再一次拾起了那本带着墨香的书本,轻轻翻开,远处的清风吹拂过园中那参天的许愿树,叮咚作响,迎面而来的是淡淡的清香,在这抹清香中,又似乎夹杂着一缕抹不开的忧愁。
庞静蕾是个文字天使,她用淡淡的墨迹书写着少年人的喜怒哀乐,不娇横,不做作,就这样淡淡地讲述一个故事,一个普普通通的故事,她用欢快的笔尘封那段近似悲伤的故事。
文中的主人公小贝是个不幸的孩子。她只是一个普普通通的初三学生,却先后经历了朋友的不理解、亲人的消失不见以及父母的离异,但同时她又是个幸运的孩子。她有无条件包容她,关心她的闺蜜,朋友,亲人。
这篇小说不仅仅是一篇小说,它提到了很多当代青少年们会遇到的问题,如青春期对异性淡淡的好感和日益严重的“单亲家庭”问题。这本书带我们正视了这个问题,书中主人公们对其的解决办法也无疑给予了我们一个很好的参考。她决坚而果断地丢下了一切不应存在的情绪,最终迎来了自己生命中的第一场战争。她放下了不应有的杂念。丢下了一切,迎来了自己的成功。
看完这本书,我不禁设身处地的思考:如果我是文中的主人公,遇到了类似的问题,会如何看待,如何解决?比如,若我是小贝,见到一向疼爱自己的爸爸做了对不起自己和妈妈的事,我会如何做?我想,我一定不会如此愤怒,如此不理智地朝母亲大叫,命令他们立刻离婚,甚至不惜以自己的身体做赌注,达成最后的结果。我会先冷静的判断,确定他们如此做的原因,再和他们深谈,但我一定不会左右他们的决定。因为我无权,也不应干涉他们的生活与做法。
由这件事,我不由得想起如今社会上被三翻五次提起的“单亲儿童”问题,伍美珍说过,单亲儿童就是单翼的天使,这是很美的说法,但再美也改变不了他们是单翼的事实。单翼的天使无法正常飞翔,就像单亲儿童永远也抹不了那深入骨髓的伤。而这类事件造成的原因,几乎都是父母感情不合,他们没有足够的时间了解对方,就轻易许下相守一生的诺言,然后却只能带给孩子一个不完整的家。这都是因为父母的不理智,没有好好思考便行事造成的后果。
青春期的我们,总有一些如书中的事发生,放下吧,它们只是漫长生命中的一朵鲜花,鲜花很美,但不用为它放下了整个春天。
雨停了,天亮了,我的天亮了,小贝的呢?阳光中,我仿佛看见小贝站在许愿树下,望着树顶的那缕愿望。