小王子》这本书是由圣埃克苏佩里写的著名小说。他一生喜欢冒险和自由,是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行员。同时他还是一位伟大的作家。《小王子》这本书就是他的杰作。
《小王子》是一本心灵清澈的书,正像书里所说的,虽对心是有益处的,而小王子这本书就如水一般清澈透明。使人安宁并且心生暖意。合上这本书,小王子天真无邪的话语,时时萦绕在我的耳畔。狐狸说的没错,只有人与心灵之间的感情和友谊,才能够承担起爱的责任。这是多么令人心碎的故事啊!
小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜付出生命代价,一心要回到自己的星球,为她遮风挡雨。这是爱的责任,因为她对小王子来说是独一无二的,因为他曾经驯服过她,因为他要对她的爱负责。
只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见事物的本质的。在生活中,只要我们用心灵去发现,处处都有感人的故事。在夏天,母亲宁愿自己淋着,也不会让孩子淋雨;在烈日下,父亲无论路途多么遥远,也一定要将这样伞送到孩子手中;在寒雪里,父亲毅然挡在孩子面前,把自己保暖的衣物给孩子穿,也不会让孩子的脸色通红……难道这些事在我们的眼里就那么的微不足道,理所当然吗?不,不是的,假如我们能用心灵去体会父母对我们的爱,你还会对这些事视而不见吗?充耳不闻吗?或许这样,结果就截然不同了。
谁的心是有益处的,对书也是有益处的,就像小王子这本书对心理也是有益处的,能够清除心灵尘埃。爱是有责任的,每一个人都要为自己爱的责任负责用心灵去洞察事物的本质
——这是狐狸给我们的启示,其实这也是小王子留给我们的启示,就是爱的责任。