当我对死亡十分畏惧时,脑海中突然出现了一本书,那就是西雨客所写的小说——《你的脚下,我的脚下》,这本书让我摆脱了对死亡的恐惧,在这宁静的夜晚,我侧卧在床上,静静地读着这本小说。不久,读着读着,我被书中的父亲——林方得对生命的态度而震撼。
这本书讲的是一位被公司解聘,还身患绝症的父亲林方得带着一位中考失利、自暴自弃的男孩林后朴,一同踏上了一段艰难而又短暂的徒步旅行。
太阳炙烤着万物,在猛烈的阳光底下,只有林方得与林后朴在挥汗徒步。在这样的烈日下,极度疲惫、焦渴的林后朴一下子就把一瓶水喝完了,但还不能解渴。他看了一下满头大汗的林方得,很不好意思地向处于同样状态的林方得借了水,林方得二话不说,马上把水壶给了林后朴。看到这里,我感受到了父母对孩子无私的爱。这种爱,让父母承受再多苦难也在所不惜。
脚下的公路蔓延到前方,便弯弯曲曲地左一下,右一下地在土丘中钻得没了踪影。在土丘中,他们遇到了一匹白马。白马带他们来到了树林。林方得让林后朴把白马放了,林后朴却不放,还想骑白马。林方得与林后朴僵持了好久,最后,林方得勉强同意了。在林后朴骑上白马的一瞬间,他那在马背上驰骋时意气风发的样子让林方得终于明白了爱的意义。以前,林方得始终以爱为名,让儿子呆在自己周围,将他束缚在一定的范围里。现在,林方得明白了儿子内心对自由的渴望。在这时,我感受到了林方得对林后朴的、纯天然的爱已经超过了林后朴对于自由的渴望,而这种渴望也改变了林方得。
有一天傍晚,两人路过山谷处的水塘时,见一群人从村子里朝他们跑来。那群人却不是为了他们来的,而是焦急地看向水塘。原来,有个叫鱼头的孩子掉进了水中,林方得也跟着一下子跳进了水塘里。过了好一会儿,林后朴见跳入水塘里的人一个接一个浮了出来,但迟迟不见林方得。这时,林后朴像一个无助的婴儿一样一下子瘫坐在了地上。终于,林方得托着鱼头游了出来,并马上把他送进了医院。这一晚上林后朴十分害怕,怕爸爸会死。刚读到这里时,我比以前更加惧怕死亡了,但正是读到这里,我终于明白了死亡并不可怕。正如林方得所说:“只要你好好地活过了,死亡一点也不可怕。你要正确地看待它,就像看待一件平淡无奇的事。”多么富有哲理的一句话,这是一个濒临死亡的人的心声。我似乎听懂了这句话的含义,同时也深深地震撼了。是呀,死亡一点也不可怕,我们只要活好当下,把死亡当成一件事去完成,就无惧死亡了。林方得的所作所为,是对死亡的最好的解释。
是啊,有许多人活得并不辉煌,并不顺畅。但不管怎样,真正理解死亡的人,才能明白生命的真正意义。只要安然地接受生命的礼物,包括痛苦、困境、死亡等,活在当下,就能找到生命的意义,从而变得越来越强大,无懈可击。