读十岁那年有感800字作文
漫无边际的草地和蓝天相拥,棉花糖一般的云朵幻化着各种形状游走在天空,一棵清瘦的树和小女孩相互依偎着,我仿佛听到了树叶“沙沙”地哼着小曲儿,小女孩紫色的裙摆在风中舞动。我瞬间被书架上这本书的封面吸引。
《十岁那年》——这不禁让我想起自己的10岁:和弟弟一起各自戴着头盔舞着大铲子,妈妈气得眉头紧锁;在农村老家扔一个小炮吓得一窝鸡四处逃窜,爷爷在一旁笑着骂骂咧咧。书中的十岁是否也和我一样无忧无虑,我揣着好奇心翻开了这本书,结果却让我始料未及。
清河,故事的主人公,一个十岁未涉世的小女孩。她有一个英俊温柔却永远只在照片上的爸爸,一个坚强勇敢美丽的妈妈和三个性格各异的哥哥。她有熟悉的家乡,熟悉的生活和传统,熟悉的朋友,熟悉的木瓜树。
她应该和我一样,觉得童年就该是这样的吧!但战争摧毁了她生活中的一切。
战火摧毁了她美丽的家乡,夺走了无数人的生命,包括她挚爱的父亲。清河来到了一座新的城市,有了一个新的家,一所新的学校,一个新的班级,一位新的老师,这一切的“新”不是她满心欢喜的新生活,而是陌生的恐惧。十岁那年,她尝到了寄人篱下的苦楚;十岁那年,她被迫学会了看陌生人脸色;十岁那年,她完全告别了原来那个活泼开朗的自己。
《十岁那年》的故事让我对战争有了更清晰的厌恶,也让我对家人爱的力量有了更深的感触。最终,让清河重新振作起来,找回生活信心和勇气的,是家人和朋友的帮助。
小主人公清河从一开始在学校经常被同学们取笑,到有了华盛顿小姐无私的帮助与结交到新朋友。她渐渐适应了“新”的一切,也慢慢重新找回原来那个聪明自信的自己。看见书本封面上那个清河,自信地遥望未来,我松了口气,会心一笑。
十岁的我读着《十岁那年》,懵懵懂懂地体会到,原来幸福不一定是生活的常态,童年不一定都是糖果的味道。
十岁的我读完《十岁那年》,我的心如落叶般飘摇。原来,家人的爱才是治愈一切的良药。未来人生路上遇到每一次磨难,我想像清河那样,站在风中,坚定地向未来招手。