一只吃狼奶长大的羊,身体里有一半狼的基因,一半羊的基因。它从小和狼生活在一起,因此学会了许多狼的生存策略。面对捕食者的袭击,它从不退缩,反而勇敢地反抗。它用它的善良赢得了母羊们的尊重,但也有同类用嫉妒的眼神望着它。它就是“英雄羊”流火云。
流火云一生下来就失去了母亲,恰好一只刚刚经历丧子之痛的母狼收养了它。在母狼的保护下,它在狼群中生活了一段时间,渐渐长大了。后来,狼群因为忍受不了饥饿,头狼下令要吃掉这头可怜的小羊,但在母狼的强烈阻止下,小羊逃走了,而自己却被饥饿的狼群吃掉了。是这条母狼用生命保护了流火云,虽然它们是一对天敌,但母子之间却形成了一种亲情。在电视上,我也看到过这样一个场景:一只母狗正在给几只小猪喂奶。我很好奇,我也很感动,我更体会到了母爱是多么伟大。就这样,小羊活了下来,并用自己的智慧得到了同伴的信赖,顺利地加入了一个野羊群。
流炎云用狼的生活方式生活着,遇到捕食者从不像其它羊一样逃命。如果我是它,我可能早就使出吃奶的劲儿跑了,但它却有意留在队伍的最后,陪在那些带着羊羔的母羊身边,并用自己的勇气和智慧战胜了饥饿的山鹰、敏捷的金钱豹、强壮的黑熊、狡诈的狼群,真不愧是一只“英雄羊”!可是,“英雄羊”最后却悲剧的方式结束了自己的生命。它不顾自己的安危救了别人,使其它羊脱离了危险。它善良、勇敢、机智的精神给众羊们留下了永远的记忆。
在作者笔下,动物们仿佛都有了丰富的情感和鲜明的个性。从流火云的身上,我懂得了:遇到困难、危险时,我们不但要勇敢地面对挑战,还要沉着冷静,不能一味蛮干,应该运用自己的智慧找到解决的办法。