读《草房子》有感作文
金色的草房子,苦苦的艾叶,平静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。在这里生活着一群可爱的孩子:桑桑、秃鹤、纸月、杜小康……这一切都出自曹文轩写的《草房子》。
这本书讲述的是桑桑小学六年的学习生活。书中的每一个故事都催人泪下,每一个人物都刻画得栩栩如生。其中最令我印象深刻的便是杜小康。
杜小康是油麻地最富有的孩子。他一年四季都穿着最好的衣服,戴着雪白的口罩,甚至还有一辆自行车。但富有的他却心中想着集体,愿意为班级服务,他提供表演需要的碟子、头花,农耕需要的镰刀……后来,他爸爸做生意失败,病倒了,杜小康却毫无怨言地辍学回家照顾爸爸。又过了一段时间,他的爸爸能站起来行走了,杜小康便陪着他一起去放鸭子。但是一不小心,鸭子误入了别人家的鱼塘,把鱼苗全都吃光了。那户人家扣下了他们的船和鸭子。从此,杜小康的爸爸一蹶不振,对生活不报任何希望了。而杜小康面对困难,却毫不退缩,用瘦弱的肩膀承担起家庭的重担。他向桑桑借了二十元钱买了一些小物件带到学校门口卖。一开始,同学们都不好意思到这儿来买东西,而杜小康却大大方方地大声吆喝,丝毫不怕同学们的耻笑。就连桑乔校长也说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”。是啊,本是小王子的杜小康,突然一下子跌落到尘埃中,但他仍然笑对生活,顽强地与逆境抗争,这样的杜小康让我感动,让我震撼。
另一个我喜欢的人物是桑桑,他是个调皮的、异想天开的孩子。他把碗柜改装成鸽笼;用蚊帐当网捕鱼虾;他看到卖冰棍的都将冰棍捂在棉套里,而冰棍却不会融化,觉得棉套里很凉快,便把棉衣棉裤都穿在身上,在阳光下走来走去……这些举动既让人佩服他的想象力和创造力,又让人忍俊不禁,但这恰恰是他可爱的地方。他也乐于助人,他帮纸月赶走了欺负她的人,将卖鸽子的钱给杜小康做本钱,他靠近没人敢靠近的细马,他和人人讨厌的秦大奶奶关系亲密……他的善良,他的勇敢,他义气,让我感动。但后来他得了鼠疮,医生说他没救了,我不禁难过起来,这么可爱的桑桑就要离我们而去了吗?这时的桑桑似乎一下子明白了生命的意义——在生命的最后时刻,他抓紧时间完成自己还没有完成的事:他背着柳柳去城墙上看风景、唱歌谣。此时的桑桑是脆弱的,是孤独的,但他展现了坚强的一面,他比任何时候都善良,这样的桑桑更让人喜爱。
……
在这本书中,我看到了同学间最纯真最美丽的友谊,我也看到了一个个朴实可爱的孩子面对困难时的无畏无惧、积极向上的精神。张海迪说:“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起。”是的,郑燮笔下的竹子虽然生在石缝中,但它不惧千磨万击,仍然坚劲;保罗苦行在朝圣之路上,战胜了种种来自内心的诱惑、恐惧,让自己重获新生;居里夫人面对简陋的实验环境,面对生活的种种压力,她没有放弃,最后发现了镭……我们也要如此,面对困难与挫折,我们应该勇敢地面对,不退缩,不畏惧,只有经历了风雨,才能迎接灿烂的阳光。
让我们记住这本书——《草房子》。