读《小火鸡与狗妈妈》有感700字作文
暑假里偶然读到《小火鸡与狗妈妈》这本书,故事虽然简单,但是觉得很有意义。这本书写了因一场鸡瘟病,火鸡一家差不多死了个干净,只剩下一只刚出世没几天,孤苦伶仃、无依无靠的小火鸡。如果让它单独生活下去,那么,生存下去的可能微乎其微。于是,“我”决定把小火鸡放到名叫“花娘”的一只狗妈妈窝里。
从这以后,小火鸡和“花娘”成了形影不离的好伙伴。小火鸡每时每刻都受到“花娘”的关心和照顾——给它找食吃,替它挡雨,为它取暖。有一次,一只野猫不怀好意地向小火鸡靠近,“花娘”立刻警觉起来,赶紧扑上来撵走了居心叵测的野猫。就这样,在“花娘”的呵护下,它不仅活了下来,而且还长得健康可爱,羽翼日渐丰满。
小火鸡知道,是“花娘”把自己养大,它经常学习“花娘”的样子蹲在门口守门。一次,“花娘”的腿摔骨折了,小火鸡就整天陪伴在“花娘”的身边照顾它,为它觅食,还用啄它的方法去激怒“花娘”,帮它训练站立起来。在相互依偎中,小火鸡和“花娘”的感情更加深厚了。
小火鸡知道自己的成长离不开“花娘”,没有“花娘”就没有自己的今天,所以用它的行动报答着“花娘”的育养之恩。动物是这样,更何况我们人类呢?
父母含辛茹苦,把我们养育。现在我们能为父母做些什么呢?帮忙做一次家务;洗一块毛巾为他们擦去劳动的汗水;打盆热水为他们泡泡脚……
除此,我们的成长还有老师的教诲、社会的关爱。为了维护我们青少年儿童的健康成长,学校和社会为我们营造一个安全和谐的学习成长环境。我们的知识增长,离不开老师的辅导;我们的思想提高,离不开学校的教育。我们茁壮地成长在祖国的怀抱,和每一个付出关爱的人息息相关。
我从《小火鸡与狗妈妈》这本书所看到的就是这样一种感恩情怀,教会我们应该怀有一颗感恩的心,去对待生活中的每一个人和每一件事。