假如知识是一座巨大的宝库,那么书籍就是打开宝库的一把钥匙;假如知识是一片浩瀚的大海,那么书籍就是一艘乘风破浪的巨舰;假如知识在遥远的彼岸,那么书籍就是通向彼岸的桥梁。
我的书屋并不算大,但也是“五脏俱全”。空闲时,我便一头钻进我的书屋,遨游在书海里,沉醉在书香中:我领略了东汉末年的战火连绵,体会了北宋年间梁山好汉的豪言壮语。我惊叹保尔柯察金钢铁般的意志,又被孙武巧妙的兵法所折服;我欣赏关羽的勇猛,法布尔的好奇;我赞美古人“不以物喜,不以己悲”的品格以及“举杯邀明月,对影成三人”的豪爽。
《三国演义》让我明白了,一个国家想要富强,必须要先发展经济,落后就要挨打,就像旧中国。正如古语所言“工欲善其事,必先利其器”。中国自解放以来,在中国共产党的领导下,经济实力不断增强,在各行各业都取得了显著的成就,成为了世界第二大经济体。人们的生活越来越好,国家越来越富强,谁也不敢再小看我们伟大的祖国。
《水浒传》又让我懂得了,得道多助,失道寡助。改革开放以来,特别是上世纪80年代中期,中国开始有组织、有计划、大规模地开展扶贫工作,中国的扶贫事业取得了伟大的成就。在中国共产党的领导下,中国人民越来越幸福。再看看大洋彼岸的美国,警察枪击黑人,群众发起游行,政府却采取暴力抵制,使得民众愤愤不平,怨声四起。就连疫情死亡人数也居世界第一,简直不把人民的生命当回事,只考虑执政者利益。中国共产党却以史为鉴,发展经济,改善人民生活,实现中国梦。
我的书屋赐予了我实现梦想的能力,是给予我智慧的源泉,也是我实现梦想的钥匙。在生活中,让我把困难变为成功的垫脚石吧!在此,我呼吁大家,读书好,多读书,读好书。