读《朝花夕拾》有感500字初
鲁迅,原名周树人,字豫才,是中国现代伟大的文学家、思想家和革命家,中国新文学运动的奠基人。他的作品对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响,代表作有小说集《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》、《热风》、《南腔北调集》等。鲁迅以笔为戈,战斗一生,被誉为“民族魂”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生最好的写照。
我第一次接触《朝花夕拾》的时候,只是因为这是初中要求的必读书目。但这一接触后,却给我很大的震撼。
在书中,随着鲁迅的记忆,我能看到少年时候的鲁迅,因猫的种种罪行而与猫结下的“仇怨”;我能看到令鲁迅神往的迎神赛会,但是因父亲的要求而感到扫兴而痛苦的心情;我能看到“人面的兽,九头的蛇,生着膀的人”,那是鲁迅期盼已久《三海经》。同时,能体会鲁迅成长的过程。从童年的自由自在,到少年时家境的落魄,到青年时的勤奋学习,从原来一心学医救人的执着,到拿起笔杆希望救心的坚定……读着读着,就可以发现一个更加真实、更加伟大的鲁迅。
作者在回忆童年往事的时候,时不时插入一些有趣的议论、犀利的批判:既有童趣与温情,也有对世界的批评。从富有的童年回忆来体现出封建社会的黑暗。从体现封建这回的黑暗来表达鲁迅对当时社会的讽刺和影响,突出了鲁迅为人正直、不惧黑暗的品质。
而在现在,也有些人,就像鲁迅一样,为人正直,不害怕那些黑暗的地方。总是大胆向前,打破黑暗,为人民,为国家,献出自己的一切。
今年这次新冠肺炎在中国武汉爆发的时候,我们呆在家里才是最安全的,但有一批逆行者及时赶到武汉,开始了救援工作。他们不惧怕新冠,总是冲在最前面,一次又一次地击退新冠,他们用自己的身体和毅力,组成了一面牢不可破的盾牌。为了人民,为了国家,他们不顾可能被感染的危险,没日没夜地工作,全心全意地抵挡新冠病毒,从而让武汉转危为安。他们就是最美丽的白衣天使。
又如战争时期,家家户户都在逃亡,只有他们站了出来,带着头盔,拿着枪,冲入烟火之中,不畏惧,不退缩,为了国家,为了人民,他们甘愿奉献出青春,奉献出生命。没有他们的牺牲,就没有我们现在的幸福,他们就是真正的烽火中的逆行者。
读过了《朝花夕拾》,让我受益匪浅。黑暗和危险来临时,总是会有逆行者勇敢去迎接。这,就是鲁迅的战斗者精神。这本书使我收获了更多的希望。