当夜幕悄悄晕染的天空,小城中一片寂静祥和,我总是会拿起放在木质桌的那本书,翻着,看着……。
用手指轻轻摩擦着,那本封面天蓝色调和青绿色调的《牧羊猪》,翻开书的扉页,犹如来到了一场奢华的梦境中,书中一个个生动的故事,不停地深深拨动着我的心弦。
书页在指尖翻动,书中一只小猪贝贝,被霍吉特先生买走了,贝贝被弗菜这只牧羊狗收养,贝贝是一只有礼貌、善良、天真、聪明的小猪,贝贝看见弗莱的这几只孩子都去牧羊了,便想自己为什么不能做一只牧羊猪呢?弗莱便让贝贝先去赶鸭子,但却想:你肯定做不了牧羊猪,但是小猪仍坚持不懈,感动了弗莱,他便苛刻的教育着贝贝。教他如何做才能完美地做一只牧羊猪,最后,贝贝身上没有一点儿多余的肥肉,霍吉特先生见状,便在心中萌发出来一个十分大胆的想法,让贝贝去参加牧羊比赛,这样他夫人看到后就不会将小猪贝贝进行宰割了,不出所料,贝贝获得了第一名……
我看到这里,心中有些触动,生活中也有许多事情是这样的,每一个人想要成功,不仅要有别人的帮助,自己努力和坚持同样也是必不可少的。
马云当初也是一个胸怀大志却身无分文的穷小子,这是因为他遇见了书中像牧羊犬一样的人,给了他精神上的鼓励和支持,以及他自己也在不断地向着目标进发,才有了他今天的成就,才有了阿里巴巴,才有了现在网上便捷的购物方式。这一切离不开他自己的坚持和他背后的人给他的鼓励。
我们在生活中不能只想不做,既然他人给了你足够的资源,那你就得将它充分利用起来,才可拥有自己的一片天地,夜幕中的小巷子时不时传来树叶沙沙声,昏黄的灯光在黑暗中一闪一闪,望着那本《牧羊猪》,似乎懂了些什么。