我一直知道中国近代史的耻辱,所以不愿触碰,可这本书让我了解到了一个新的历史,因为我看到了一个民族的反抗,一个国家的不服。
清代末年,社会影响已显衰糜之像,而“西方资本主义的狂澜,却汹涌澎湃”。中国,落后越来越多。我曾听过一句话,”人在江湖,不是杀人就是被杀”,我想将这句话放在那时也适用,弱者是危险的。从第一次鸦片战争到八国联军侵华,清政府均以失败告终。一系列的不平等条约也由此而来。所幸。我们还有仁人智者为拯救中国作斗争。那感人的历史画面将永远存在于我们的记忆:虎门销烟林则徐,水师提督关天培,两江总督裕谦,甲午战争邓世昌。
一帧帧画面在脑中回放,他们是英雄,是为了祖国拼死抗争的英雄。
以前我一直以为中国人签不平等条约,是因为懦弱,可真实并非如此。据说李鸿章和日本签完条约后就吐血了,之后有学生说,老师我替你签吧,李鸿章说,不用了,让大清的耻辱史册上只记载我的名字吧。他的这番说辞令人敬佩,原来他们只是想减少伤亡罢了。
马克思主义的到来,领导中国人民找到正确的革命道路。来自国外的危机解除,而内战也无法避免。1934年,第五次反围剿失败,中央主力红军被迫退出中央根据地进行长征。“毛泽东指挥红军,四度赤水,然后渡过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越夹金山,穿越大草地,进入陕北。”长达65,000千里的路途,成就了日后人民解放军队的主力
1936年,西安事变团结了共产党和国民党,共同抗日。他们给予人民胜利的信心,领导着全国人民积极抗战,为日后的成功奠定基础。长达28年的抗战,中国终于在打败了帝国主义,资本主义和官僚主义后成立了新中国。
在我看来,这不是一段不幸、失败的历史,那是百姓们与时代的对抗,人民对于新生的希望。“中国人民站起来了。”