南尼是一只白颊长臂猿。一次,他从马戏团逃到了一片树林,几经周折,南尼的主人才得知这里是他的家乡。南尼在猿群中,饱受孤苦与凄凉。南尼凭借着自己的机智勇敢成为了猿王,但当南尼的主人以南尼的母亲为要挟时,南尼为了救出母亲,回到了马戏团。
我最初看这本书的时候,我并不明白为什么南尼要逃离马戏团,明明在马戏团里面能天天有吃有喝,做几个动作就可以得到美味的食物,为什么他要回到森林里面去?天天觅食,还有天敌威胁他,我也不知道为什么,他愿意受猿王的欺凌,而不是选择逃出去,但我后来读到他回到家乡之后的开心,我才知道他是因为思念家乡才跑回去的。
又看到后面,我才明白南尼和和她的母亲,有一种非常浓烈的母子之情,尽管很小的时候就被别人抓住,卖到了马戏团,但他在记忆,里面还是没有忘掉他的妈妈,而且他还是为了建设候群而回来的,在作者笔下,猿王是一个贪婪胆小怕事的猿,在豹子入侵猴群时,他一个人逃跑了,只有南尼奋不顾身的用上了自己的杂技去抵抗那只豹子,我们也可以感受到猿王的贪生怕死,和南尼的勇敢,从中可以形成对比,更加突出了南尼的奋不顾身,后来他坐上了猿王,但他后来为了救她妈妈,而跟着文中的我回了马戏团,还把之前从他脖子上扯下来的铃铛还给了他。
所以让我明白了,母爱是伟大的,还有竟然一只猴子都那么孝顺,都还有那么多人不孝顺,每一次想起这本书,我都会联想到一只小猴子树上玩。