读《红星照耀中国》有感800字作文
踏过疫情,赞颂英雄。望窗外鸟语花香,再回首,却忆起历史波澜。于是,再捧《红星》,竟感别样人生。
情愫缓缓正当头,不禁提笔挥墨,再书伟人风华一生。
如果把青春比作行进大海的风帆,那他就是指引航向的灯塔;如果把青春比作翱翔在天空的雄鹰,那他就是振羽御风的翅膀;如果把青春比作驰骋在黑夜的骏马,那他就是不离不弃的火炬。
与青春同行,高举生命的火炬——毛泽东。
《红星》中的黑白照片,定格了伟人和蔼的容貌。可谁知,这黑白的身后竟有盏信念之灯,擦亮了战士们的激情,擦亮了红色中国,也擦亮了毛泽东的光辉岁月。
毛泽东的一生是富有挑战的一生。长征道路婉转九折,困难重重,但毛泽东仍和战士们在简陋的环境下,冒着生命的危险,迎面挑战了种种困难。斯诺未参与长征,但对书中战士们的讲述却热血沸腾。
毛泽东的一生是敢于追求的一生。斯诺对毛泽东的第一印象,不同于周恩来是个文质彬彬,书生味十足之人。但在交谈几日后,发现毛泽东酷爱读书,他为国而打抱不平,就是从读书那时开始的。《水浒传》《三国演义》他都爱不释手。毛泽东在书中找到了坚持到底,反抗“黑暗”的革命精神,也找到了自己追求的事业和目标。加入党后,他也没放弃看书与追求,而是定个目标奋力追求。目标,可为人民,可为社会,亦可为国家。可以说,毛泽东一生的追求都释放在了为人民谋幸福,谋未来的道路上。
毛泽东的一生是乐于吃苦的一生。你见过抗战时战士没有鞋穿,自己也不愿意穿鞋的领导吗?你见过在战场上把自己的上衣脱下来给前线受伤的兄弟穿的领导吗?你见过饿着肚皮,到林中与战士们作长途徒步跋涉的领导吗?在斯诺笔下,这样的领导在红区中比比皆是,毛泽东就是典型代表。《红星》里的毛泽东从未喊过苦,但字里行间中,却深深感受到:苦,已被他吃进了内心深处。
斯诺眼中的毛泽东让坚定信念与炽热红星,在中国冉冉升起。而那青春的激流,也流淌在了读者的内心。
青春是奔腾的急流,那些阻碍成长的礁石,在他无畏的挑战下,将呻吟退缩;青春是英勇的夸父,那些阻碍前进的酷热,在他不懈的追求下,将行消影遁;青春是坚毅的种子,那些阻碍生命的贫瘠,在他乐观的感召下,将化为高梁。
富于挑战,敢于追求,乐于吃苦,高擎生命的火炬——毛泽东,与青春同行,描绘绚丽的人生画卷,谱写出雄壮的人生乐章。
斯诺笔下的毛泽东,如一颗红星,冉冉升起,照耀我的青春。