读《红岩》有感作文
前进的道路上可能有荆棘挡道,人生的征程也难免有坎坷阻路,但是,一颗向着光明,勇于开拓的心,一副永不言败,愈挫愈勇的躯体,也使他们感到害怕!秉持着坚定的信念和不屈的斗志,不畏艰难,勇敢前进,除荆棘,溃坎坷,向着目标前进,前进!
司马迁遭受酷刑并入狱,仍著成巨作《史记》,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”;居里夫人在简陋的实验棚中,日复一日地亲自用铁棒搅拌大锅中的化学废渣,终于从几十吨废渣中提炼出了0。1克新放射性物质——镭,并荣获诺贝尔奖;霍金身残志坚,仅两指能动,依然成为物理巨擘。他们在通往璀璨成功的道路上,无不被困难阻挠,可他们坚定的信念和不屈的斗志,推动着他们劈荆斩棘,向成功的未来进发。
《红岩》中信念坚定,意志不屈的伟大共产党员们向我们证明了这一点。在坚持正义地下工作并印刷《挺进报》的过程中,一位又一位共产党员与敌人斗智斗勇,可不幸还是被判徒和特务逮捕入狱,他们在狱中不畏艰难,勇敢前进,与敌人周旋,最终在解放前夕,以小部分人的英勇就义和舍小顾大,众多党员终于逃出魔窟,同大部队粉碎了集中营。
对这些可敬可爱的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们的精神,反而使他们的斗争精神丰富起来。读到他们事迹,我久久无法自已,在他们面前我该何等惭愧。回想起小时英语基础弱,逐渐产生厌学心理,未能及时咬下牙攻坚克难,成绩一落千丈,学习、生活中的一些小问题也总不去面对,依赖父母的帮助;对未来没有热情和激情的我遇到打击总不能勇敢振作,而是一蹶不振。这些高大的英雄,身处于黎明前最黑暗的时刻,却没有恐惧和屈服,在炎热、蚊虫、饥饿、干渴面前,他们坚定的信念令敌人一筹莫展,一败涂地!相比之下,我当时畏惧的艰难险阻是多么渺小。我意识到:越是铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,去前进;越是困难的绝望时刻就越需要坚定的信念和不屈的斗志去克服、去拼搏!
“冒着敌人的炮火,前进,前进”我们今天的幸福生活是多少革命烈士抛头颅洒热血换来的;今天在世界各地雄雄飘扬的五星红旗,是多少革命烈士用一腔爱国的热血染红的。无数、无数似江姐、许云峰类的先烈,用实际行动向我们宣扬了什么是坚定的信念和不屈的斗志;无数、无数似胡浩、刘思扬类的先烈用实际行动向我们阐述了什么叫向着铺满荆棘的道路前进、前进!让我们也秉持坚定的信念和不屈的斗志、不畏艰难,勇敢前进,着手眼下的学习和工作,为中华民族的伟大复兴而向着铺满荆棘的道路前进,前进!