陆明辉
蝴蝶不满足欣赏火焰,还想去品尝,就像吮吸田野上的花蜜一样。它姿势优美的停在了半空,准备落在火焰上,它惊恐的离开了,它发现它竟然少了一条腿和它最为真爱的翅膀尖,然而它却人不甘心,怀着占有的态度又一次扑向了火焰,最后被烧死……
究竟是什么害了它,是火焰吗?不,是它贪婪的欲望。贪婪终将一事无成。蝴蝶已有令它足够满意的容貌却仍不满足,妄将世上美好的东西据为己有。但是,它选择了令所有生命都畏惧的火。甚至被火烧过一次后仍想占有火的强大的欲望。古人云:吃一堑,长一智。但是蝴蝶最终因为它的贪婪而失去生命。
古往今来,有许多的人因为蝇头小利而一事无成,甚至走向了死亡的道路。他们不是不懂道理,而是他们的欲望促使他们一步错,步步错。
蝴蝶与火焰,这个故事虽小,却又大。告诉了我们贪婪终将一事无成。