俞佳燕
老一辈的人经常教导我们凡事不要贪图外界带给你的美好假象。这句话并无没有道理
今天看到了这样一个故事:一只蝴蝶无意间看到了一束美丽的火光。他被这束火光深深吸引,而它并不仅仅满足于欣赏它,它还想品尝。他靠近火光,可因此少了一条腿。但它依旧不知悔改,依旧扑了上去,最后面目全非。
看到这样一个故事,我不禁感叹蝴蝶的愚笨,同时也为蝴蝶就这样死于火焰中而感到惋惜。这束火光给蝴蝶制造了太美好的假象以至于为此丧命。然而这个世界何尝不是这样,它给我们营造了许多美好,而往往越美好的东西,我们更应该提高警惕,也许这美好之下暗流涌动。可这社会上就有些人如同故事中的蝴蝶一般面对外界的诱惑不会抵抗,渐渐走向了一条不归路。就拿毒品来说,社会上有些不法分子贩毒,吸毒,吸食毒品能给他们带来快感,而等待他们的只有家破人亡还有妻离子散,最后受到法律的制裁。回顾历史不也是如此:清朝时期,鸦片运入我国。面对鸦片带给清朝人民的诱惑他们非但没有抗拒,还日渐沉迷于此,导致清朝走向灭亡。
面对所有事情我们不能被其外表所迷惑而要擦亮眼睛学会看清它的实质。