读《几生修得到梅花》有感1000字作文
还记得《中国诗词大会》上对陈更的初次印象:一身蓝色民国时期的装束,两条粗长的辫子笔直地垂在胸前,弯弯的柳叶眉自带诗意,漆黑如夜般的大眼透着智慧,嘴角微微翘起的笑容是那般温婉。她,伫影朱窗白纱前,低吟唐诗宋词;她,冉冉清香淡浓,素胚青花带笑意。陈更,她并非文科出身,而是北大研究机器人的女博士。一个理工科的学生竟在诗词方面有如此深的造诣,我简直对她佩服得五体投地。
先识其人,后知其书。《几生修得到梅花》这本书主要记录了陈更在读诗过程中对诗词的所思、所感、所悟。通过作者丰富合理的想象,联系诗词的意境,从而为读者还原了一个个有血有肉的古代诗人们,诸如李白、杜甫等。本书共分为上下两篇,上篇“两个时空的邂逅”主要是通过诗词写诗人。下篇“素心读诗词”,记叙了陈更对诗词独特的理解与感悟。
由作品到作者,由作者到读者,诗词只是载体,在诗词中读者与作者邂逅,才是最美好的遇见。翻开书,我仿佛踏着梦回唐朝的那长满青苔的路,聆听着洛阳白马寺传来的浑厚钟声——唐朝以她清新庄严的朴素形象一点点浮现在我面前,如梦般虚幻飘渺,似乎远在天边却又近在咫尺。呼吸着“千树万树梨花开”,那清新爽朗的边塞气息;登上幽州台,喊出“念天地之悠悠,独怅然而涕下”,抒发心中无尽的愤懑;耳畔听着“竹露滴清响”,鼻中嗅着“荷风送香气”,流过唐朝的一个世纪也流过我的心地。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,盛唐的统治者很好的诠释了这一点。晚唐则没有初唐的清新,没有盛唐的庄严,更没有那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的情调,没有李白那扬起大海狂涛,领略云海浩荡的阔大气象,有的只是“烟笼寒水月笼沙”的凄凉。“西出阳关无故人”,是的,一旦梦醒,走出唐朝的阳关大道,就再也见不到那个伟大时代的辉煌与败落。唐诗、唐韵,任由世人去驰骋想象描绘那诗歌的王朝……
读遍陈更,最难释怀。她读诗的方式是我最为欣赏的。许多好的诗句,她总是慢慢读、细细品,合上书吟上几首,然后抬起头想一想……在今天这样紧张快节奏的时代里,这种慢阅读显得难能可贵。于是,我也放慢自己的脚步,常常随着诗人们,随着陈更进入了“自我创作”的诗的天堂:“淅淅沥沥,点点滴滴,细细密密霏霏。君自雨中来时,诗里纷飞。雨轻乱弹朱窗,牧笛声,一路向北。星眸娇,陈更笑,太白酒香屯杯。”
好书如故友,总是让你喜出望外。譬如在“理性而又浪漫,孤傲也接地气,知性大方但不矫情,才华横溢但不傲娇,灵魂里透着无与伦比的思想和感悟”一文中,不能说书中的这些诗词都是中国诗词中最好的,但对陈更来说,“曾被这些诗篇感动,也希望能让你想起曾经的感动……”如果说陈更是一个神思心扬,灵感奔突的才女,那么,也请让我做一回“才子”吧,用我的文字来抒发此时此刻、此情此景我满心的欢喜:
“隆冬雪到。梅园报春信,新枝开早。昂首迎客,冰肌玉骨丛中笑。铁虬银枝分外好。百花已绝香媚少。化工神斧,挑云研雪,一枝独傲。若问几生修得到梅花?却道山花烂漫时,她在丛中笑。
总而言之,读这本书我是认真的,是一字一句读到心坎里了的,所以我可以感知到陈更的内心是温情、温婉、温和的。虽然与机器人打交道,却正如蒙曼教授在该书序言中所写,“一个喜欢诗的女孩子,会造出更好的机器人,也会造出更美好的人生。”