树叶和树根读后感800字作文
骄傲自满的树叶活得很是骄纵、自大和自狂,因为有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的典故,所以她认为自己是树上最有价值的存在;因为喜鹊和麻雀等鸟儿可以在树荫间筑窝,所以她以为自己是树上最大的功臣;因为人们善用运用绿叶来作诗和作画,所以她认为自己是树上最迷人、最美丽的精灵。就这样,随着自信心的爆棚和优越感的激增,树叶变得越来越目中无人,也越来越肆无忌惮了,由此她也很是看不上那深埋在地底下毫不起眼、毫无作用的树根。
树根向来是沉默寡言、不善言辞的,他一直都那么的沉默、沉稳和严谨,在他看来,只有脚踏实地和默默扎根才是正事,因此他一天到晚都在努力着汲取水分和养料,他努力让自己的根系扎到最深的地方,努力让自己的的根须延伸到更远的地方,也努力让自己的枝干攀升到更高的地方。
而对于树叶的得意洋洋和狂妄自大,树根很是不以为然,他认为华而不实的假象迟早是会被现实打破的,等到旱季来临了,等到秋风扫荡了,等到冬雪覆盖了,树叶就不会再这样没有自知之明了。而自己呢,为了可以让大树在春日里继续焕发光彩、展现生机,他还是继续扎根为妙。
果不其然,树根是前瞻远瞩的,在干旱的日子里,树叶因为阳光暴晒而缺水了,她那引以为豪的漂亮叶子也都枯黄掉落了,这让树叶很是无措和悲伤。直到雨季来临的时候,待强壮的树根汲取够了水分和养料之后,树叶才又慢慢长了出来,这一刻树叶才明白让大树变得美丽的并不仅仅是自己一个,而是因为有树根的支持和支撑,这让她之前独揽功劳的树叶觉得很是羞愧和自责。
不过知错能改善莫大焉,树叶认清了自己的地位之后就变得谦虚了许多,她懂得了体谅树根的辛苦,也知道了要宣扬树根的伟大,她这样不骄不躁、不卑不亢的态度让树根很是欣慰不已,从此以后他们一同携手守护着大树,这让大树变得越来越迷人,越来越茁壮了。
是啊,本是同根生相煎何太急,树叶和树根本就是一体的,他们的功劳都是很大很大的,离了树根的树叶青翠不了多久,没有树叶的树根好看不了几分,树叶和树根只有学会团结协作、互相扶持之后才能展现更美更好的风景。