两茎灯草读后感作文
故事讲述了临死前的严监生一直竖着两根手指,不肯咽气。几位亲人分别来猜他想表达的意思,但始终未猜中。最后被赵氏一语道破是“两茎灯草”之意,他才肯咽下最后一口气。
严监生穷吗?不穷。他家中有几百两银子,可能相当于现在几千万人民币了。但他死前惦记的,不是两个亲人、两笔银子、两位舅爷,更不是他死后严家将面临的种种大事,而只是才值几文钱的两茎灯草。真让人啼笑皆非!
现实中,像严监生那样的守财奴,何止千千万万!尽管家中有堆积成山的财产,但舍不得花一点。如同《欧也妮葛朗台》中的老葛朗台,当妻子身患重病时,他首先想到的是医疗费,而他自己临死时,也要看着金币才瞑目。这种守财奴吝啬鬼,只看到了金钱的金贵之处,却忽略了它的本身作用。自从远古时代人们使用货币以来,它们就是交换事物的好帮手。失去了这个作用,就算你家中堆积的钱高如珠穆朗玛峰,那也只不过是一堆堆废纸和碎金属,可能比石头都不如。
比如我以前幼儿园有个同学,有次老师给他发了一盒糖果,被他当宝贝一样的收藏起来舍不得吃。好些同学向他要一起共享,他还不给。结果过了没多少时间,糖果都发霉了,他真得是欲哭无泪。
挥金如土固然不对,但一昧守财更是大错特错。我们对于钱财,应该充分发挥它的用处,要学会做它的主人,而不是成为它的奴隶。