读《除夕夜里的流浪汉》有感800字作文
我说,善良是炎夏里流淌着的一泓清泉,是寒冬里燃烧着的一座暖炉,是饥饿时得到的一块面包,是摔倒时搀扶你站起来的一双援手……
那么请问,文章中那位依靠戏耍流浪汉爷爷而获得快乐的中年男人,他善良吗?有人说他最后好歹施舍了流浪汉爷爷五角钱,应该是善良的吧。
五角钱……呵。要我说,他不是善良的。当他开始愚弄流浪汉爷爷的那一刻,他的善意就已经失去了纯粹,因为他打从心底地没有产生一丝对流浪汉爷爷的怜悯、同情与尊重。会同流浪汉爷爷搭腔,询问,只不过是为了给自己枯燥乏味又一望不到底的平凡生活“加点料”罢了。而中年男人施舍了流浪汉爷爷五角钱,这种行为让对方尝到了甜头,所谓“甜头”,正导致了他放弃了辛苦的拾荒生计,转而将目光抛向大众,成为逢人就索要五角钱的乞丐……可他本是一名无业游民,一名拾荒者啊,就因为中年男人的无聊行为,让他尝到了不劳而获的甜头,开始愿意放下尊严,变成在大街上游荡的乞丐,沦落至小镇上人们的笑柄。
莫泊桑在《一生》里说过,生活不会像你想象那么好,但也不会像你想象那么遭。这个世界或许存在着很多不堪,但总有人会追逐着阳光。文中的小男孩,他在目睹了流浪汉爷爷遭遇了中年男人的愚弄、奶奶的不耐烦与漠视、小镇上所有的人对他的嘲笑之后,即便所有人都告诉他,不要管那个懒惰愚笨的流浪汉的死活,但是他依然坚持自己的心之所向……在寒冷的除夕夜晚,小男孩跑出暖和的房屋,他终于在烟花迷雾的街头找到了流浪汉爷爷的身影,他将兜里的全部吃食送给了这位流浪汉爷爷。
小男孩与成人的世故冷漠不同,他给予了弱势群体应有的人格尊重和关爱,做出了继承优良传统美德的表率,用善举传递了温暖与希望。文末有一句话“也许,新年的春天里,小男孩会再见到流浪汉,还有那肩上掮着的系了两袋垃圾的扁担。”我认为这句话暗示了文中的流浪汉爷爷被小男孩的善意与温暖打动了心灵,受到鼓舞的他今后不再做乞丐的行当,不会逢人就索要五角钱。他燃起了继续生活的希望,决定重新拾荒,带着自尊生活下去。
通读全文,我祈愿世界上像小男孩那般善良的人能够多一点,这样的话,像流浪汉爷爷那般的弱势群体能够得到应有的人格尊重和关爱,即便遭遇了不平等对待,也能够重燃希望,自尊自强的生活下去。
让善良包裹生活吧!