读《傅雷家书》有感700字的作文
一本不算太厚的《傅雷家书》陈述了这样一段美好的父子爱,即使傅聪这样的天纵之才,也是在傅雷夫妇的“唠叨”“说教”中成长的,中国父母对子女的关爱和责任是以这种方式传达的。
傅聪与父母的分离,仿佛成了这个家唯一可重视的事情,月台上的离别之景令人痛心,母亲哭的眼睛都肿了,干得发痛了,而此时的傅聪早已没了往日的笑脸,悲伤地分别于父母,傅雷如今也是辗转反侧,难以入眠,回想儿时对儿子的严厉,便有些愧疚,总感觉自己做了天大的错事,心想自己一生对朋友对社会没有做过什么亏心事,不过对儿子对妻子却感到无比的抱歉,仔细思索,倒多了份忧虑,日日写信关照儿子,问其是否有什么生活或学习上的问题,读之于此,我仿佛浮现起往日里,我和爸爸之间的故事,想想爸爸平时不善言语,但却是最会默默关心的,一顿饭,一件事,一个不经意的动作,往往成了我最值得留念的记忆,我无比享受这奋起的爱,难怪说天下只有父母好,我感谢这份爱,也正如傅聪感谢傅雷一样。
在学习上,傅聪也十分努力,是一位世界著名的钢琴演奏家,获得了许多奖项,拥有“钢琴诗人”的美称,但这一切的一切也不能少了父亲傅雷的指导,在学习上,教会儿子先易后难,欲胜必刚的做法,拥有了信心,拥有了勇气,有资格做一名成功者,这种方法让他的儿子拥有足够大的勇气去战胜这一切无法超越的难到了极致的乐趣,我想学习也是一样,我们平时的题目简单的,困难的都要这样,坦然面对,攻克他并且不让自己有过大的损失,坚守自己的初心,向前方望去,其实前途真的很明亮,但为了那样一束光,我们却要付出很多,我相信只要努力过就能够获得收获,只是在拥有一点小小的成就的同时,我们依旧要努力,奋发向上,虽然你不如别人好,但当你在别人游戏时,利用这次时机,运用双倍的努力总会赶上的,毕竟成功掌握在自己的手里,靠这汗水筑就美好明天。
傅聪这一生十分感谢自己的父亲,因为是他让自己明白再平凡的人也能创造出伟大,是他给了自己努力坚持的希望,也是他让自己明白这事实的真谛,这份爱太沉重,重过了世间一切,因为父爱高过巅峰,深过海洋,重过泰山,虽小但实则大,这父与子之间的爱便是最纯洁的。