东施效颦读后感600字作文
很久以前,有一个叫越国的国家,这个国家里有一位美女,名叫西施。她不仅有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,就连平时所做的每一个动作,都是非常美的。而且,她不但人长得美,品行也好,周围的人都很喜欢她。可是,西施的身体却不太好,有心口痛的毛病。
有一天,西施的病又犯了,只见她手捂着胸口,双眉皱起,流露出一种柔弱的美。见到她的村民都觉得,西施捂着胸口、皱着眉头的样子比平时更美丽了。
西施的同村还有一个丑女,名叫东施。她平时动作粗俗,说话大声大气,却一天到晚做着当美女的梦。这一天,东施看到西施用手捂着胸口、皱着眉头的样子后,觉得非常美。于是她就学起这个样子来了。可是她的容貌本来就丑,现在又皱起了眉头,再加上她本身就含胸驼背,现在又捂着胸口,这样一弄,让她看起来更丑了。
街上的行人们见了东施这个样子,吓得东躲西藏,没有一个人敢正眼看她。
东施只知道西施皱眉的样子很美,却不知道她为什么那么美,而去盲目模仿西施的行为,结果反被人讥笑。这个故事让我们明白,盲目模仿别人的做法是愚蠢的。
比如说学做菜这件事,以前看爸爸做菜,我总是觉得非常简单,不就是把油倒进锅里,然后把菜放进去,再加一点盐,就可以了。可是,一到我自己炒菜的时候,就会手忙脚乱,急得满头大汗,不知道什么时候放,放多少油、多少盐,炒的菜就像东施效颦一样,总是差了那么一点点。