金色花与荷叶母亲对比阅读800字作文
金色花》《荷叶母亲》分别是印度诗人、作家泰戈尔,“爱的哲学”的冰心女士的散文诗。这两首诗有相同之处,也有不同之处,耐人寻味。
首先,从文体来说,这两首都是散文诗,有着诗精炼的语言、丰富的想象、充沛的情感,又有着散文的形散神不散。其次,它们有着相近的风格以及相近的主题,都充满浓浓的爱。《金色花》这首诗十分有艺术感,用假想的方式开头,“假如我是一朵金色花”从而延伸出“我”与母亲捉迷藏的一段故事,其中,虽然“我”变成了金色花,但“我”还是时刻环绕着母亲身旁,这写出了我对母亲的爱。《荷叶母亲》中作者发现荷叶掩盖的莲花,这触动了作者冰心女士,于是冰心女士回忆起母亲回忆起母亲爱护儿女的情景,这写出了母亲对儿女的爱,两首散文诗都蕴含着一种伟大的爱,最后这两首诗都运用了一种特别的写作手法——借物抒情,金色花是印度一种圣树上所开的花,在印度象征着无限的光明与纯洁,而作者将自己比作金色花,巧妙地将花与人结合在一起,深情的谱写了一首赞美母爱和童心的诗,赞美了母爱和童心似金色花一般的神圣纯洁。而《荷叶母亲》也是如此,荷叶雨天为荷花遮风避雨,冰心女士将母亲比作荷叶,儿女们比作荷花,而雨天遇到困难的时候,母亲总会保护她的儿女,帮助他们渡过困难,借荷叶与荷花赞美伟大的母爱。
这两首诗也有许多的不同点,第一:泰戈尔在文中把自己比作金色花,用了假想的手法。“假如我变成一朵金色花”,一下就把读者带到了一种童心的世界,一个充满想象的世界,令人沉浸其中。而《荷叶母亲》没有想象,而是写了一件真事,在生活的细节中寻找伟大母爱,让我感触极深,十分震撼。这两首诗虽然都表达了一种伟大的爱的风格,但是用了不同的手法来体现,让人有不一样的感觉;第二:《金色花》是作者变成金色花时刻还让母亲身旁,这是“我”对母亲的爱,而《荷叶母亲》则是荷叶覆盖荷花上,是母亲对儿女的爱,两种爱,其一是童心之爱,其二是母亲之爱。但都光明、圣洁,都是这世上最伟大的爱。
《金色花》《荷叶母亲》真是耐人寻味,尤其是它们的异同,十分有内涵,让人感触至深。